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Glossaire Chiha

Glossaire Chicha





A


Acrylique

Un type de plastique qui peut être moulé dans diverses formes et qui est reconnu pour sa durabilité. C'est un matériau populaire pour la fabrication de chichas , de bases et d'autres accessoires.

Adaptateur de tuyau

Accessoire pouvant être ajouté à une chicha pour augmenter le nombre de ports de tuyau utilisables simultanément.

Airflow

Débit d'air : quantité d'air traversant une installation complète de la chicha. Ce débit peut être affecté par divers éléments, tels que les tuyaux, les foyers, les œillets, etc.

Alu / Naturel

Préparation avec de l’aluminium et des charbons naturels.

Anneau stabilisateur

Une plaque ou un anneau qui soutient le plateau de la chicha et la maintient stable.




B


Base

L'une des pièces principales d'une chicha. Elle contient l'eau qui aspire la fumée et peut être en verre, en acrylique ou, dans de rares cas, en céramique.

Base filetée

Une base de chicha qui utilise un filetage pour fournir une connexion sécurisée et étanche à l'air sans avoir besoin d'un œillet de base en caoutchouc traditionnel.

Bouchon de purge

Le bouchon de la vanne de purge qui empêche le roulement à billes d'être éjecté hors de la chicha lors de la purge.

Brosse de nettoyage

Une longue brosse métallique avec des poils doux et larges qui peut être utilisée pour nettoyer l'intérieur d'une base de la chicha.

Brosse de nettoyage de tige

Une brosse longue et fine conçue pour frotter l'intérieur d'une tige de chicha.

Buzz

Sensation provoquée par la consommation de nicotine. Elle se caractérise souvent par de légers étourdissements ou une sensation de tête légère.




C


Calibre

La largeur ou la taille de l'ouverture de la tige, du foyer ou du tuyau d'une chicha , qui peut affecter le tirage. Par exemple, les chichas Amira et BYO sont dotés d'une tige « large » qui limite au minimum l'inhalation.

Chambre

La partie interne de la chicha qui mène à l'orifice du tuyau et par laquelle la fumée de la chicha circule lorsqu'elle est inhalée. La plupart des chichas disposent d'une chambre dédiée ou d'une chambre commune.

Chambre commune

Type de chambre de chicha entièrement ouverte, tous les orifices de tuyau et les vannes de purge étant reliés à une grande cavité interne dans le moyeu. De nombreuses chichas multi-tuyaux sont équipées de ce type de chambre.

Chambre dédiée

Type de chambre de chicha doté de conduits d'air dédiés à chaque orifice de tuyau et à la valve de purge. Ce type de chambre équipe de nombreuses chichas égyptiennes traditionnelles, comme les Khalil Mamoon.

Charbon à allumage rapide

Type de charbon de chicha recouvert d'un accélérateur chimique qui peut être allumé à l'aide d'un briquet à flamme standard.

Charbon de noix de coco

Charbons de chicha fabriqués à partir de coques de noix de coco compressées.

Charbon naturel

Un type de charbon de chicha qui ne contient aucun accélérateur chimique utilisé pour accélérer le processus d'allumage. Il offre un goût meilleur que ses homologues à allumage rapide et est plébiscité par la plupart des connaisseurs de chichas même s'il nécessite un brûleur à charbon pour l'allumer.

Charbon pour chicha

Charbon spécialement formulé pour brûler à une température qui préserve l'arôme de la chicha. Il constitue l'unique source de chaleur pour fumer la chicha Voir charbon naturel ou charbon à allumage rapide.

Chicha à feuilles blondes

Un type de tabac à chicha caractérisé par sa couleur brun doré et sa faible teneur en nicotine. C'est le type de chicha le plus couramment fumé aujourd'hui.

Chicha à feuilles foncées

Un type de tabac à chicha qui se caractérise par sa couleur brun foncé, presque noire et sa teneur élevée en nicotine.

Chicha aux herbes

Un type de chicha fabriqué à partir de substituts du tabac, comme la canne à sucre ou des fruits. Elle est totalement exempte de tabac et de nicotine.

Chicha multi-tuyaux

Chicha pouvant accueillir plusieurs tuyaux simultanément. On le trouve généralement en versions à deux, trois et quatre tuyaux.




D


Diffuseur

Accessoire percé de plusieurs petits trous, placé au bas de la tige de la chicha et immergé dans l'eau. Ces petits trous fragmentent la fumée en petites bulles lors de son passage dans l'eau, ce qui permet un tirage plus silencieux et légèrement plus doux.

Dispositif de gestion de la chaleur

Un accessoire pour chicha qui remplace le papier aluminium et assure un transfert de chaleur plus uniforme. Il protège également les charbons du vent et offre une saveur plus pure et plus savoureuse que le papier aluminium traditionnel.




E


Écran

Une plaque métallique ou un treillis qui se trouve sur le dessus d'un bol de chicha et qui remplace la feuille d'aluminium.

Emballage semi-dense

Technique de préparation de la chicha consistant à enfoncer la chicha dans le foyer , tout en la laissant relativement moelleuse. Ce procédé se situe entre l'emballage moelleux et l'emballage dense.

Embout buccal

L'extrémité du tuyau d'une chicha où l'utilisateur place sa bouche pour inhaler. Ce terme désigne également un accessoire qui se fixe à l'extrémité du tuyau et est couramment utilisé pour éviter de mettre la bouche directement sur le tuyau lorsqu'il est partagé entre plusieurs personnes.

Embout de glace

Un accessoire de tuyau de chicha congelable qui remplace l'embout en plastique traditionnel. Il permet de refroidir davantage la fumée de la chicha lors de son passage dans le tuyau.

Embout de talon

Le petit embout à une extrémité d'un tuyau de chicha qui est branché dans l'orifice du tuyau d'une chicha.




F


Feuille

Une fine feuille d'aluminium enroulée autour d'un bol de chicha et fournissant une surface sur laquelle le charbon de bois peut reposer lors du fumage.

Filetage

Un type de mécanisme de connexion de chicha qui ressemble à une vis et permet de retirer ou de fixer des pièces par un mouvement de torsion.

Flat

Charbon ayant la largeur d’un cube mais plus plat

Flavor ghosting

Terme d'argot utilisé pour décrire la saveur de la fumée de chicha qui tache - ou est absorbée - dans un tuyau, un bol ou une tige de chicha.

Foyer

Récipient en céramique, en verre, en silicone, en argile ou en métal servant à contenir et à fumer les arômes de chicha. C'est l'un des principaux éléments d'une installation complète de chicha. On l'appelle parfois tête.

Foyer à chicha égyptien

Un style traditionnel de foyer caractérisé par plusieurs petits trous au fond. Les foyers égyptiens peuvent être fabriqués à partir de divers matériaux, mais sont le plus souvent en argile et sont fournis avec les chichas de fabrication égyptienne, comme le Khalil Mamoon.

Foyer Phunnel

Un type de foyer de chicha caractérisé par une flèche centrale surélevée et un grand trou au sommet. Cette conception empêche l'arôme de la chicha de s'échapper du foyer, ce qui permet d'obtenir une saveur plus intense et de prolonger les sessions de fumage.

Foyer Vortex

Un type de foyer de chicha caractérisé par une flèche centrale surélevée percée de plusieurs petits trous sur les côtés. Cette conception empêche l'arôme de la chicha de s'échapper du foyer et permet d'obtenir une saveur plus intense et des sessions de fumage plus longues.




H


Harsh

Terme utilisé pour décrire la sensation d'inhaler de la fumée de chicha brûlée.

HMD

Heat Management Device en anglais = système de chauffe.




M


Mélasse

Une forme riche de sucre raffiné qui est utilisée comme ingrédient pour les saveurs de chicha.

Miel

Substance sucrée et sirupeuse créée par les abeilles qui est un ingrédient courant dans la chicha.

Moyeu

Le cœur ou la partie médiane d'une tige de chicha qui abrite généralement la chambre interne, l'orifice du tuyau et la vanne de purge.




N


Narguilé

Terme arabe pour chicha

Niveau d'eau

La quantité d'eau versée dans une base de la chicha et le niveau auquel elle se trouve.

Nuages

Terme d'argot courant pour désigner la fumée de chicha.




O


Overpack

Le fait que le tabac touche le système de chauffe/l’aluminium.




P


Pack

Terme d'argot utilisé pour décrire la préparation d'une chicha, d'une saveur de chicha ou d'un bol.

Pack dense

Technique de préparation de la chicha couramment utilisée pour le tabac en feuilles foncées. La chicha est pressée fermement dans un foyer et tassée fermement. C'est l'opposé du pack moelleux.

Pack moelleux

Technique de préparation de la chicha qui consiste à tasser délicatement la chicha dans un foyer sans appuyer trop fort. La chicha doit être spongieuse au toucher. C'est l'inverse d'un pack dense.

Pare-vent

Couvercle métallique protecteur placé sur le foyer de la chicha protège le charbon du vent et des courants d'air excessifs. Il peut être utilisé pour prolonger la durée de combustion et augmenter la puissance calorifique du charbon de la chicha.

Pince

Outil en métal utilisé pour manipuler en toute sécurité le charbon de chicha chaud.

Plateau

Récipient servant à déposer et à calciner en toute sécurité les charbons allumés pour chicha. Les plateaux sont généralement en métal et se placent juste sous le foyer, bien que cela puisse varier.

Poignée du tuyau

Partie du tuyau que l'utilisateur tient et aspire. Il s'agit généralement de la deuxième plus grande section du tuyau, mais cela peut varier.

Protecteur de base

Manchon en caoutchouc qui s'adapte à certains styles de bases de chicha en verre et protège le verre des surfaces rugueuses ou dures.

Purge

Expirer directement dans le tuyau de la chicha pour éliminer la fumée âcre ou persistante.




Q


Quick Lightning

Charbon Auto Allumant.




R


Raccord de tuyau

Pièce conçue pour connecter un tuyau à une chicha. Elle est généralement fixée directement au moyeu de la chicha par soudage ou filetage. Dans certains cas, des raccords de tuyau supplémentaires peuvent être ajoutés à la chicha grâce à des adaptateurs.

Raccord extérieur

Terme désignant le fait que certains accessoires, comme les embouts, les cuvettes ou les tuyaux , entourent l'extérieur d'un orifice ou d'une poignée lorsqu'ils sont fixés. Par exemple, les embouts « à raccord extérieur » sont placés sur et autour de l'extérieur d'une poignée de tuyau, plutôt que d'être insérés à l'intérieur.

Raccordement intérieu

Terme désignant l'insertion de certains accessoires, comme les embouts, les foyers ou les tuyaux, dans une chicha. Par exemple, les embouts à raccord intérieur sont insérés dans le manche d'un tuyau.

Ressort de tuyau

Ressort fourni avec certains types de tuyaux de chicha, placé autour du tuyau et juste au-dessus de l'extrémité du talon. Il agit comme un mécanisme de soutien pour empêcher le tuyau de se pincer ou de restreindre le flux d'air.

Roulement à billes

Bille en métal, en verre ou en plastique pouvant être logée dans une vanne de purge ou un adaptateur de tuyau. Elle assure l'étanchéité de la chicha lorsqu'elle n'est pas purgée.




S


Shisha

Type de tabac aromatisé conçu pour être fumé dans une chicha et généralement composé de feuilles de tabac, de miel ou de mélasse, de glycérine et d'arômes. Des alternatives à la chicha sans tabac et à base de plantes sont également disponibles.

Soupape de purge

Soupape munie d'un roulement à billes, intégrée au moyeu de la plupart des chichas et permettant d'évacuer la fumée âcre ou persistante de la chambre en expirant directement dans le tuyau. Également appelée clapet anti-retour.

Spire

Partie surélevée d'un bol de la chicha phunnel ou vortex.




T


Tabac Dokha

Type de tabac à pipe, initialement popularisé au Moyen-Orient, qui présente un taux de nicotine extrêmement élevé. Traditionnellement fumé dans une pipe medwakh, il a également été utilisé dans certaines marques de chicha comme Nirvana.

Tabac lavé

Type de tabac rincé lors de la production pour éliminer la nicotine. Ce procédé permet d'obtenir une chicha offrant un léger effet nicotinique.

Tabac non lavé

Type de tabac qui n'a pas été lavé lors de la production. Cela donne une chicha plus robuste et un effet nicotinique plus intense.

Tige

Corps principal d'une chicha auquel se fixe chaque accessoire. Fabriqués à partir de divers matériaux tels que le métal, le silicone ou l'acrylique, ils sont considérés comme l'un des éléments principaux d'une installation complète de chicha.

Tige descendante

Long tube interne qui s'étend du haut de la tige jusqu'à sa base. Ce terme désigne généralement la partie du tube qui descend jusqu'à la base de la chicha et qui est immergée dans l'eau.

Tirage

Terme désignant la sensation ressentie lors de l'inhalation d'une chicha ou d'un tuyau. Ce tirage est généralement décrit comme ouvert ou restreint et peut être influencé par divers facteurs, notamment le choix du foyer, le niveau d'eau, le tuyau, etc.

Tisonnier

Outil métallique fin et pointu utilisé pour percer des trous dans le papier d'aluminium.

Traînée de feuille

Restriction causée par une feuille lâche ou affaissée bloquant les canaux d'aération du foyer. Ce phénomène se produit généralement avec les foyers Phunnel, mais peut survenir avec d'autres modèles.

Tuyau

L'un des principaux éléments d'une chicha, caractérisé par une poignée, un embout et un tube flexible. Il se connecte à un orifice de tuyau et, lors de l'inhalation, transporte la fumée de la chicha vers la bouche et les poumons de l'utilisateur.

Tuyau de congélation

Type de tuyau de chicha doté d'un embout ou de capsules de glace dans le manche. Ces embouts peuvent être placés au congélateur et servent à refroidir davantage la fumée de chicha lorsqu'elle traverse le tuyau de congélation.

Tuyau flexible

Long tube flexible reliant la poignée du tuyau à l'embout du talon. Il est fabriqué à partir de divers matériaux tels que le silicone, le plastique et le cuir synthétique.

Type Phunnel

Foyer avec un trou central.

Type Vortex

Foyer avec plusieurs trous dans le fond du foyer.




U


Underpack

Le fait qu’il y ait un espace entre le tabac et le système de chauffe / l’aluminium.