Pipes
Il existe autant de types de pipes que de sortes de tabac. Les plus
répandues sont:
Billiard
Un grand classique inspiré de la pipe moderne. Un foyer de taille
moyenne, adapté pour le plus grand nombre, même les débutants. La
hauteur du foyer est identique à la longueur du manche.
Billiard Bent
Identique à la pipe Billiard, mais courbée.
Apple
Disponible en version droite ou courbe. Style un peu plus rond.
Bulldog
Pipe à foyer rond, en règle générale, deux fentes séparent la partie
basse et la partie haute du foyer.
Canadian
Un grand classique. Une magnifique pipe avec un manche particulièrement
long et une tige courte. Pour beaucoup, ce modèle représente la plus
élégante des pipes classiques.
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Fabricants
Chez nous, vous trouverez - entre autres - des pipes des fabricants
suivants:
Savinelli, Vauen, Auenland ,Peterson, Stanwell, Butz-Choquin, GDB,
Rostiak, Ascorti, Faro, Firex, Brebbia, Big Ben
Auenland
A la fin de 2011 le fabricant de pipes allemand Vauen se voit refuser la
prolongation des droits d'exploitation du label Seigneur des Anneaux sous
prétexte de ne plus vouloir être associer au tabac. Vauen décide alors de
créer ses propres modèles d'inspiration pseudo-médiévale: Almar, Balbor,
Berwin, Clodo, Doran, Eron, Friddo, Gilg, Hugg, Modon, Siman, Toman et tout
récemment Arondor. Chacun de ces treize modèles est disponible - sur commande
- en version lisse ou en version sablée.
Tabacs pour la pipe
► Types de tabac ... Afficher la suite
▼ Types de tabac
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Virginia Un tabac séché à l'air chaud, de couleur
doré-marron, à la saveur sucrée – se trouve dans la plupart des
mélanges de tabac à pipe. Tabac doux, à forte teneur en sucres
(env.22%) et en huiles essentielles, moyenne en nicotine (1,9%).
saveur douce et parfumée, fruitée, spécialement pour les tabacs
mûris. bonne combustibilité.
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Burley Tabac séché à l'air, de couleur marron foncé, à
la saveur terreuse. Ne contient pratiquement pas de sucres naturels
(0,2%). Fort en nicotine (3%), il sert à donner du corps aux
mélanges. Saveur forte et sèche. Arômes caramel pour Burley saucé.
Le Burley torréfié peut développer des arômes de chocolat ou de
noisette.
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Oriental Tabac séché au soleil, petites
feuilles/feuilles courtes – utilisé pour les mélanges . Forte teneur
en huiles aromatiques, élevée en sucres (12%) et faible en nicotine
(1%). Saveurs très aromatiques, douces, souvent épicées.
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Kentucky Le Kentucky est le résultat d'une manière de
travailler le tabac, typique des cultivateurs de l’état du Kentucky.
Le tabac est séché dans des granges au dessus d'un feu, d’ou le nom
"firecured". De couleur foncée, goût rebondi et arôme de fumée
typique font que ce tabac à une combustion lente et lourde, l’icône
du tabac à pipe.
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Latakia Tabac oriental séché au feu – de couleur noire,
utilisé pour les mélanges anglais. Teneur en nicotine forte pour le
syrien, faible pour le chypriote. Saveurs sombres, terre et cuir,
avec une certaine acidité, plus prononcée pour le syrien moins riche
en sucres. Bien entendu, une note fumée liée au processus de
fabrication.
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Perique Tabac fermenté dans des cuves, de couleur
noir-marron. Extrêmement aromatique, saveur piquante et douce,
réputé pour rafraîchir la fumée des mélanges.
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Cavendish Le Cavendish n'est pas un plant de tabac, mais
un procédé d'obtention. Ce procédé consiste à préparer un gâteau de
feuilles de tabac - Burley, Virginia ou Maryland - à le saucer
copieusement avec des solutions sucrées, puis à mettre ce gâteau
sous pression et en chaleur humide. Le produit obtenu est un bloc
brun sombre à noir, qui, une fois découpé, donne un tabac très
sucré.
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► Blends (mélanges) ... Afficher la suite
▼ Blends (mélanges)
Naturel
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Mélange Virginia pur, sans additifs |
Anglais
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Le mélange contient une quantité importante de Latakia et des
quantités variables de Virginia (parfois utilisée comme base) et
d'Oriental. Le terme « anglais » a ses racines dans les lois sur la
pureté du tabac, aujourd'hui disparues, la sagesse conventionnelle
étant que des feuilles savoureuses comme Latakia et Oriental
(autrefois appelées aromatiques pour leur saveur naturelle)
définissaient le mélange anglais en l'absence d'autres méthodes
aromatisantes.
Le mélange anglais a tendance à avoir une force similaire au mélange
Balkan, mais sont souvent plus boisés et moins crémeux.
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Ecossais
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Celui-ci ne diffère pas énormément du mélange anglais; il est
généralement plus riches en Virginia avec des tabacs Cavendish (à
base de Virginia) ajoutés pour plus de douceur. Il contient peu ou
pas de Latakia. La plupart des gens regroupent l'anglais et
l'écossais dans la même catégorie.
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Aromatique
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Les mélanges aromatisés avec de la vanille, de la cerise etc.
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Danois
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Un mélange de Cavendish et/ou de Virginia très fortement aromatisés
où c'est principalement l'arôme qui domine.
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Hollandais
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Un mélange de Cavendish et/ou de Virginia légèrement aromatisé où
l'arôme est plus en retrait et où le goût du tabac domine.
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Oriental
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Ne contiennent souvent pas de Latakia et sont composés de
Virginia/Burley avec une forte teneur Oriental. Ces mélanges ont
tendance à être un peu plus doux avec des saveurs très aromatiques,
mais sans rien ajouter au mélange.
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Balkan
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Composé d'une base d'Oriental et de Virginia crémeux, agrémentée
d'un soupçon de Latakia et parfois de Perique. Le Balkan est lisse,
généralement de force moyenne, en fonction du Virginia utilisé et de
la quantité de Perique (si utilisé). Une grande variété d'Oriental
peut être employée, de la feuille turque à la feuille macédonienne.
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► Coupes ... Afficher la suite
▼ Coupes
Le tabac à pipe est commercialisé sous différentes formes, possédant
chacune des caractéristiques de fumage différentes. On classe les coupes
de tabacs sous deux grandes rubriques : les tabacs pressés ou non.
Tabacs non pressés
Les feuilles de tabac, après séchage/fermentation, sont réhumidifiées pour
leur rendre un peu de souplesse et sont directement découpées.
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Shag Le "Shag" est une coupe fine. Les brins de tabacs
peuvent être plus ou moins longs mais ils sont toujours fins. A
contrario, la coupe "Ribbon" est un peu plus classique. Ces tabacs
brûleront facilement dans le foyer. Il faut savoir que cette coupe
est parfois utilisée pour certaines familles de tabacs (le "Latakia"
par exemple) qui ont, de part leurs propriétés de base, plus de
difficulté à se consumer.
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Mixture
C'est la forme la plus courante pour les tabacs non pressés. Il est
très facile de faire des mélanges de tabac avec cette coupe, il
suffit de doser les différents éléments et de les brasser ensemble.
Ici encore, le choix est vaste et les goûts peuvent être très
différents d'un tabac à l'autre selon les mélanges qui seront
effectués.
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Wild Cut
Débarrassée de ses nervures, la feuille de tabac est hachée
grossièrement, un peu dans tous les sens.
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Tabacs pressés
On les appelle tabacs pressés parce que les feuilles de tabac, une fois
réhumidifiées, sont empilées les unes sur les autres, ou enroulées les
unes sur les autres pour certaines coupes, puis soumises à une pression
accompagnées en général de vapeur, pour en former un gâteau compact. Les
formes les plus courantes sur la base d'un tel gâteau sont les flakes, les
plugs, les cube cut. Sur la base d'un enroulement des feuilles, on
trouvera les curly cut, les rope, les twist.
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Flakes
Le tabac Flakes a été mélangé et de l'humidité a été ajoutée –
certains fabricants utilisent une enveloppe de sucre ou un autre
liant pour le maintenir ensemble, puis il est pressé. Les niveaux
d'humidité doivent être correctement contrôlés et ajustés pendant le
pressage. Si elle est trop sèche, la feuille peut se briser trop
facilement
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Cake, Plug
La coupe Cake se présente sous la forme d'une part de gâteau
(cake).Ellevest plutôt facile à fumer. On prend le bloc en main, on
le coupe puis on l'émiette facilement pour ensuite bourrer son
foyer. Les brins peuvent cependant être de taille un peu disparate
car ils proviennent de plusieurs familles de tabacs. Généralement,
on dit qu'il est préférable d'utiliser les gros brins pour le fond
du foyer.
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Cube
Le tabac se présente sous la forme de cubes. Selon le tabac, les
cubes seront plus ou moins gros. Evidemment, les petits cubes seront
plus pratiques car la combustion sera plus facile. Cette coupe est
un tabac pressé qui a été découpé avant d'être conditionné en petits
morceaux.
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Curly, Spun
Le tabac est disposé en forme de "boucles" (cercles), tel un
médaillon. Pour obtenir cette coupe, les fabricants partent
généralement d'un "Rope/Twist" qu'ils découpent en fines lamelles.
Ce type de coupe se prête parfaitement à un rangement soigneux dans
une boîte ronde.
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Rope, Twist Cette coupe se présente comme un tabac non
coupé en forme de longue corde torsadée. Cette conception empilée et
tressée est très originale. Fumer du Rope demande une maîtrise de
bourrage très particulière. Il faudra déjà découper le tabac en
morceaux avant de pouvoir bourrer sa pipe. Cette coupe donne lieu à
des tabacs avec un goût fort.
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Voici un échantillon de notre sélection de tabacs pour fumeurs exigeants :
Amphora, Borkum Riff, Danske Club, Kentucky Bird, Cellini, Dunhill,
Villiger, 1888, Clan, W.Ø. Larsen, Stanwell, Mac Baren, Ilsted Own,
Alsbø, Sweet Dublin, Westminster
Anatomie d'une pipe
Conseils
► Choisir sa pipe
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▼ Choisir sa pipe
Le choix de la pipe est très important. Lorsque l'on débute il est
préférable de prendre une pipe droite ou légèrement courbée, pour la bonne
raison qu'au début on a tendance à faire un petit peu de jus dans sa pipe,
celui-ci se retrouverait dans le fond du fourneau et provoquerait des «
glouglous » pas très agréables, et chargerait la fumée en l'humidité.
Eviter de prendre une pipe trop longue, car l'effet de levier serait trop
important pour quelqu'un qui n'est pas habitué à porter une pipe entre les
dents.
Pas trop courte, du fait de son court tuyau la fumée arrive plus chaude en
bouche, les arômes de votre tabac en seraient affectés.
► Accessoires
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▼ Accessoires
Il est absolument nécessaire d'avoir un bon outil à pipe. Il en existe de
nombreuses variétés mais, la plupart du temps, un outil en forme de
cuillère ou de lame sert pour le nettoyage du foyer, un poussoir pointu
est utilisé pour éliminer les bouchons et un poussoir avec un pied aplati
est utilisé pour bourrer le tabac.
Nettoie pipe – doux et moelleux pour éliminer l'humidité ou fin et dur
pour évacuer les résidus de charbon dans la pipe.
► Remplir sa pipe
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▼ Remplir sa pipe
Le remplissage d'une pipe est très important.
Il faut tout d'abord aérer son tabac si celui-ci est trop compact. Ensuite
déposer dans le fond du fourneau des petites pincées de tabac par fine
couche en le tassant par tiers.
- Premier tiers, très légèrement à la force d'un doigt d'enfant.
- Second tiers, un peu plus fort à la force d'un doigt de femme.
- Troisième tiers, plus fermement à la force d'un doigt d'homme.
Avant d'allumer la pipe il est préférable d'en vérifier le tirage, s'il y
a trop de résistance, la vider et recommencer le remplissage. Si au
contraire que ça passe trop facilement, tasser une fois encore le
tabac.
► Culotter sa pipe
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▼ Culotter sa pipe
Le culottage d'une pipe est réalisé lorsque la pipe est neuve, pas encore
fumée. Cette opération consiste à fumer du tabac afin de déposer une
couche de carbone (que l'on appelle le culot) dans le but de protéger la
bruyère du fourneau des brûlures éventuelles, et pour profiter du gout
naturel du tabac. C'est un peu le rodage de la pipe.
Tout d'abord et ceci est très important éviter de culotter sa pipe à
l'aide d'alcool, de miel ou tout autre produit.
Le seul moyen de culotter sa pipe est un moyen tout à fait naturel : en la
fumant avec son tabac.
Le principe des trois tiers est la meilleure solution pour un débutant.
Cette méthode consiste à ne remplir sa pipe qu'à un tiers du fourneau pour
les cinq/six premières fois et essayer de fumer complètement son tabac
lentement sans chauffer sa pipe jusqu'au bout. Ensuite remplir aux deux
tiers que l'on fumera toujours lentement en évitant de chauffer, idem
cinq/six fois.
Enfin on peut la remplir jusqu'en haut en gardant bien en tête d'éviter de
chauffer la bruyère afin l'habituer progressivement à supporter la chaleur
et éviter ainsi de la serrer et de procéder à un culottage total.
► Allumer sa pipe
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▼ Allumer sa pipe
Porter la flamme sur le tabac et aspirer longuement afin d'allumer
celui-ci. L'effet de la chaleur sur le tabac le fait remonter. Tasser
légèrement le tabac à l'aide d'un bourre-pipe et de rallumer la pipe si
elle s'est éteinte.
Ne pas oublier le principe de la cheminée, il ne suffit pas d'aspirer dans
le tuyau pour entretenir le foyer, il faut aussi de temps en temps
souffler dedans.
► Fumer sa pipe
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▼ Fumer sa pipe
Pour un novice, fumer une pipe sans savoir comment s'y prendre peut être
assez déconcertant. Voici quelques conseils pour ne pas être déçu par sa
nouvelle acquisition.
Le fumeur veillera à ne pas "avaler" la fumée. C'est un plaisir gustatif.
Le fumage doit être régulier afin d'assurer une bonne combustion du tabac.
Si la pipe s'éteint, on peut la rallumer sans problèmes tant que celle-ci
est chaude. Si elle est froide, il vaut mieux éviter, ceci produisant un
goût très désagréable en bouche.
On prendra garde à ne pas tirer trop fort ni trop rapidement sur sa pipe,
ceci produisant par condensation un "jus" au goût fort désagréable si
celui-ci arrive par mégarde en bouche. On dit dans ce cas que la pipe
"glougloute", du fait du bruit qu'elle produit lors de la formation de ce
jus (lire ci-dessous).
De temps en temps, à l'aide de son bourre-pipe, on égalisera la cendre à
la surface du fourneau afin d'assurer une combustion uniforme. Une pipe
bien bourrée peut être fumée pendant une heure environ, après quoi il ne
restera plus que quelques cendres et morceaux de tabacs à moitié consumés.
Un des aspects pour lesquelles beaucoup de personnes sont découragées
lorsqu'elles commencent à fumer la pipe, c'est la langue qui pique lors du
fumage et souvent également après. Pour apprécier les tabacs, il faut
nécessairement passer par là, mais ceci ne dure que quelques jours. Il est
conseillé de fumer des tabacs très doux afin d'atténuant cette irritation.
Il faut aussi retirer régulièrement la pipe de la bouche pour minimiser
les risques de brûlures de la langue dû à une fumée trop chaude. Avec le
temps, tout ceci disparaît et le plaisir devient total.
- La pipe s'éteint souvent, tassez davantage votre tabac.
-
Le fourneau est brûlant, tassez le tabac d'un coup sec et ralentissez
fortement votre tirage
-
La fumée brûle ou pique votre langue et votre bouche, fumez plus
lentement et retirez fréquemment la pipe de la bouche.
-
La pipe "glougloute", vous tirez trop fort sur votre pipe et de la
condensation se forme
-
La fumée se refroidit, la pipe va s'éteindre : activez la combustion
(mais doucement) tout en tassant doucement le tabac.
Important: laisser sa pipe reposer après en avoir fumé son contenu,
ne jamais remplir une pipe chaude.
► Laisser reposer sa pipe
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▼ Laisser reposer sa pipe
La pipe éteinte doit aussitôt être vidée de ses cendres. S’il reste un
fond de tabac humide, le retirer avec un cure-pipe pour éviter qu’en
séchant la pipe ne dégage une mauvaise odeur. Il faut taper la pipe sur la
paume de la main ou sur un cendrier tape-pipe (avec une demi-spère en
liège), mais jamais sur un objet dur qui risque d’altérer son aspect ou
pire, la casser. Le repos se fait sur un porte-pipe, la tête toujours en
bas afin de permettre à l’humidité et à la nicotine de s’évaporer du foyer
au contact de l’air.
► Jus dans sa pipe
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▼ Jus dans sa pipe
Le fait de serrer les dents sur le tuyau fait saliver ce qui transmet de
l'humidité dans le tuyau et qui provoque du jus.
Autre élément qui provoque du jus c'est le petit refroidisseur métallique
qui doit être enlevé. En effet la fumée chaude sur ce morceau de métal
provoque de la condensation, de plus ce refroidisseur rétrécit le chemin
parcouru par la fumée et oblige le fumeur à tirer plus fort sur sa pipe
donc de la chauffer inutilement.
► La langue brûle
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▼ La langue brûle
Il se peut que le tabac soit trop humide ou trop sec. Le tabac doit avoir
été bourrée trop serré. Dans tous les cas, la langue dit de laisser
tomber. Poser la pipe et réessayer plus tard.
► Entretenir sa pipe
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▼ Entretenir sa pipe
Il faut nettoyer sa pipe après chaque fumage. Le nettoyage du tuyau se
fait avec des cures-pipe.
Le démontage du tuyau se fait toujours à froid, en le dévissant. Le
nettoyage du conduit des deux parties de la pipe est important et il faut
prendre garde à ce que l'air passe correctement tout au long du tuyau.
Remettre le tuyau en place en le vissant.
Il convient également de vérifier que le carbone du culot n'est pas trop
épais. Deux millimètres d'épaisseur sont largement suffisants. Pour
enlever le surplus, il est recommandé d'utiliser la cuillère du
bourre-pipe délicatement, afin de ne pas blesser la bruyère du fourneau.
Un nettoyage intérieur plus approfondi est utile de temps en temps. On
peut utiliser pour cela un nettoie-pipe imbibé d'alcool afin de décrasser
totalement le tuyau.
Le nettoyage extérieur sert essentiellement à préserver l'aspect
esthétique de la pipe. On utilise pour ce faire un chiffon doux en laine
pour redonner un peu de brillant au fourneau.