Chez nous, vous trouverez - entre autres - des pipes des fabricants
suivants:
À la fin de 2011, le fabricant de pipes allemand Vauen se voit refuser la
prolongation des droits d'exploitation du label "Seigneur des Anneaux" sous
prétexte de ne plus vouloir être associé au tabac. Vauen décide alors de
créer ses propres modèles d'inspiration pseudo-médiévale : Almar, Balbor,
Berwin, Clodo, Doran, Eron, Friddo, Gilg, Hugg, Modon, Siman, Toman et, tout
récemment, Arondor. Chacun de ces treize modèles est disponible, sur
commande, en version lisse ou en version sablée..
► Types de tabac ... Afficher la suite
▼ Types de tabac
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Virginia Un tabac séché à l'air chaud, de couleur
doré-marron, à la saveur sucrée – se trouve dans la plupart des
mélanges de tabac à pipe. Tabac doux, à forte teneur en sucres
(env.22%) et en huiles essentielles, moyenne en nicotine (1,9%).
saveur douce et parfumée, fruitée, spécialement pour les tabacs
mûris. bonne combustibilité.
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Burley Tabac séché à l'air, de couleur marron foncé, à
la saveur terreuse. Ne contient pratiquement pas de sucres
naturels (0,2%). Fort en nicotine (3%), il sert à donner du corps
aux mélanges. Saveur forte et sèche. Arômes caramel pour Burley
saucé. Le Burley torréfié peut développer des arômes de chocolat
ou de noisette.
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Oriental Tabac séché au soleil, petites
feuilles/feuilles courtes – utilisé pour les mélanges . Forte
teneur en huiles aromatiques, élevée en sucres (12%) et faible en
nicotine (1%). Saveurs très aromatiques, douces, souvent épicées.
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Kentucky Le Kentucky est le résultat d'une manière de
travailler le tabac, typique des cultivateurs de l’état du
Kentucky. Le tabac est séché dans des granges au dessus d'un feu,
d’ou le nom "firecured". De couleur foncée, goût rebondi et arôme
de fumée typique font que ce tabac à une combustion lente et
lourde, l’icône du tabac à pipe.
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Latakia Tabac oriental séché au feu – de couleur
noire, utilisé pour les mélanges anglais. Teneur en nicotine forte
pour le syrien, faible pour le chypriote. Saveurs sombres, terre
et cuir, avec une certaine acidité, plus prononcée pour le syrien
moins riche en sucres. Bien entendu, une note fumée liée au
processus de fabrication.
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Perique Tabac fermenté dans des cuves, de couleur
noir-marron. Extrêmement aromatique, saveur piquante et douce,
réputé pour rafraîchir la fumée des mélanges.
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Cavendish Le Cavendish n'est pas un plant de tabac,
mais un procédé d'obtention. Ce procédé consiste à préparer un
gâteau de feuilles de tabac - Burley, Virginia ou Maryland - à le
saucer copieusement avec des solutions sucrées, puis à mettre ce
gâteau sous pression et en chaleur humide. Le produit obtenu est
un bloc brun sombre à noir, qui, une fois découpé, donne un tabac
très sucré.
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► Blends (mélanges) ... Afficher la suite
▼ Blends (mélanges)
Naturel
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Mélange Virginia pur, sans additifs |
Anglais
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Le mélange contient une quantité importante de Latakia et des
quantités variables de Virginia (parfois utilisée comme base) et
d'Oriental. Le terme « anglais » a ses racines dans les lois sur
la pureté du tabac, aujourd'hui disparues, la sagesse
conventionnelle étant que des feuilles savoureuses comme Latakia
et Oriental (autrefois appelées aromatiques pour leur saveur
naturelle) définissaient le mélange anglais en l'absence d'autres
méthodes aromatisantes.
Le mélange anglais a tendance à avoir une force similaire au
mélange Balkan, mais sont souvent plus boisés et moins crémeux.
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Ecossais
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Celui-ci ne diffère pas énormément du mélange anglais; il est
généralement plus riches en Virginia avec des tabacs Cavendish (à
base de Virginia) ajoutés pour plus de douceur. Il contient peu ou
pas de Latakia. La plupart des gens regroupent l'anglais et
l'écossais dans la même catégorie.
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Aromatique
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Les mélanges aromatisés avec de la vanille, de la cerise etc.
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Danois
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Un mélange de Cavendish et/ou de Virginia très fortement
aromatisés où c'est principalement l'arôme qui domine.
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Hollandais
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Un mélange de Cavendish et/ou de Virginia légèrement aromatisé où
l'arôme est plus en retrait et où le goût du tabac domine.
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Oriental
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Ne contiennent souvent pas de Latakia et sont composés de
Virginia/Burley avec une forte teneur Oriental. Ces mélanges ont
tendance à être un peu plus doux avec des saveurs très
aromatiques, mais sans rien ajouter au mélange.
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Balkan
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Composé d'une base d'Oriental et de Virginia crémeux, agrémentée
d'un soupçon de Latakia et parfois de Perique. Le Balkan est
lisse, généralement de force moyenne, en fonction du Virginia
utilisé et de la quantité de Perique (si utilisé). Une grande
variété d'Oriental peut être employée, de la feuille turque à la
feuille macédonienne.
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► Coupes ... Afficher la suite
▼ Coupes
Le tabac à pipe est commercialisé sous différentes formes, possédant
chacune des caractéristiques de fumage différentes. On classe les coupes
de tabacs sous deux grandes rubriques : les tabacs pressés ou non.
Tabacs non pressés
Les feuilles de tabac, après séchage/fermentation, sont réhumidifiées
pour leur rendre un peu de souplesse et sont directement découpées.
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Shag Le "Shag" est une coupe fine. Les brins de tabacs
peuvent être plus ou moins longs mais ils sont toujours fins. A
contrario, la coupe "Ribbon" est un peu plus classique. Ces tabacs
brûleront facilement dans le foyer. Il faut savoir que cette coupe
est parfois utilisée pour certaines familles de tabacs (le
"Latakia" par exemple) qui ont, de part leurs propriétés de base,
plus de difficulté à se consumer.
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Mixture
C'est la forme la plus courante pour les tabacs non pressés. Il
est très facile de faire des mélanges de tabac avec cette coupe,
il suffit de doser les différents éléments et de les brasser
ensemble. Ici encore, le choix est vaste et les goûts peuvent être
très différents d'un tabac à l'autre selon les mélanges qui seront
effectués.
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Wild Cut
Débarrassée de ses nervures, la feuille de tabac est hachée
grossièrement, un peu dans tous les sens.
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Tabacs pressés
On les appelle tabacs pressés parce que les feuilles de tabac, une fois
réhumidifiées, sont empilées les unes sur les autres, ou enroulées les
unes sur les autres pour certaines coupes, puis soumises à une pression
accompagnées en général de vapeur, pour en former un gâteau compact. Les
formes les plus courantes sur la base d'un tel gâteau sont les flakes,
les plugs, les cube cut. Sur la base d'un enroulement des feuilles, on
trouvera les curly cut, les rope, les twist.
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Flakes
Le tabac Flakes a été mélangé et de l'humidité a été ajoutée –
certains fabricants utilisent une enveloppe de sucre ou un autre
liant pour le maintenir ensemble, puis il est pressé. Les niveaux
d'humidité doivent être correctement contrôlés et ajustés pendant
le pressage. Si elle est trop sèche, la feuille peut se briser
trop facilement
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Cake, Plug
La coupe Cake se présente sous la forme d'une part de gâteau
(cake).Ellevest plutôt facile à fumer. On prend le bloc en main,
on le coupe puis on l'émiette facilement pour ensuite bourrer son
foyer. Les brins peuvent cependant être de taille un peu disparate
car ils proviennent de plusieurs familles de tabacs. Généralement,
on dit qu'il est préférable d'utiliser les gros brins pour le fond
du foyer.
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Cube
Le tabac se présente sous la forme de cubes. Selon le tabac, les
cubes seront plus ou moins gros. Evidemment, les petits cubes
seront plus pratiques car la combustion sera plus facile. Cette
coupe est un tabac pressé qui a été découpé avant d'être
conditionné en petits morceaux.
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Curly, Spun
Le tabac est disposé en forme de "boucles" (cercles), tel un
médaillon. Pour obtenir cette coupe, les fabricants partent
généralement d'un "Rope/Twist" qu'ils découpent en fines lamelles.
Ce type de coupe se prête parfaitement à un rangement soigneux
dans une boîte ronde.
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Rope, Twist Cette coupe se présente comme un tabac non
coupé en forme de longue corde torsadée. Cette conception empilée
et tressée est très originale. Fumer du Rope demande une maîtrise
de bourrage très particulière. Il faudra déjà découper le tabac en
morceaux avant de pouvoir bourrer sa pipe. Cette coupe donne lieu
à des tabacs avec un goût fort.
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Voici un échantillon de notre sélection de tabacs pour fumeurs exigeants
:
► Choisir sa pipe
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▼ Choisir sa pipe
Le choix de la pipe est très important. Lorsque l'on débute, il est
préférable de choisir une pipe droite ou légèrement courbée. En effet,
au début, on a tendance à créer un peu de jus dans sa pipe, qui se
retrouverait dans le fond du fourneau, provoquant des "glouglous"
désagréables et rendant la fumée humide.
Évitez de choisir une pipe trop longue, car l'effet de levier serait
trop important pour quelqu'un qui n'est pas habitué à tenir une pipe
entre les dents.
Évitez une pipe trop courte, car son tuyau court fait que la fumée
arrive plus chaude en bouche, ce qui pourrait altérer les arômes de
votre tabac.
► Accessoires
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▼ Accessoires
Il est absolument nécessaire de posséder un bon outil à pipe. Il en
existe de nombreuses variétés, mais la plupart du temps, un outil en
forme de cuillère ou de lame sert à nettoyer le foyer. Un poussoir
pointu est utilisé pour éliminer les bouchons, tandis qu'un poussoir
avec un pied aplati est utilisé pour bourrer le tabac.
Le nettoie-pipe peut être doux et moelleux pour éliminer l'humidité, ou
fin et dur pour évacuer les résidus de charbon dans la pipe.
► Remplir sa pipe
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▼ Remplir sa pipe
Le remplissage d'une pipe est très important.
Il faut tout d'abord aérer son tabac si celui-ci est trop compact.
Ensuite déposer dans le fond du fourneau des petites pincées de tabac
par fine couche en le tassant par tiers.
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Premier tiers, très légèrement à la force d'un doigt d'enfant.
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Second tiers, un peu plus fort à la force d'un doigt de femme.
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Troisième tiers, plus fermement à la force d'un doigt d'homme.
Avant d'allumer la pipe il est préférable d'en vérifier le tirage, s'il
y a trop de résistance, la vider et recommencer le remplissage. Si au
contraire que ça passe trop facilement, tasser une fois encore le
tabac.
► Culotter sa pipe
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▼ Culotter sa pipe
Le culottage d'une pipe est réalisé lorsque la pipe est neuve, pas
encore fumée. Cette opération consiste à fumer du tabac afin de déposer
une couche de carbone (que l'on appelle le culot) dans le but de
protéger la bruyère du fourneau des brûlures éventuelles, et pour
profiter du gout naturel du tabac. C'est un peu le rodage de la pipe.
Tout d'abord et ceci est très important éviter de culotter sa pipe à
l'aide d'alcool, de miel ou tout autre produit.
Le seul moyen de culotter sa pipe est un moyen tout à fait naturel : en
la fumant avec son tabac.
Le principe des trois tiers est la meilleure solution pour un débutant.
Cette méthode consiste à ne remplir sa pipe qu'à un tiers du fourneau
pour les cinq/six premières fois et essayer de fumer complètement son
tabac lentement sans chauffer sa pipe jusqu'au bout. Ensuite remplir aux
deux tiers que l'on fumera toujours lentement en évitant de chauffer,
idem cinq/six fois.
Enfin on peut la remplir jusqu'en haut en gardant bien en tête d'éviter
de chauffer la bruyère afin l'habituer progressivement à supporter la
chaleur et éviter ainsi de la serrer et de procéder à un culottage
total.
► Allumer sa pipe
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▼ Allumer sa pipe
Porter la flamme sur le tabac et aspirer longuement afin d'allumer
celui-ci. L'effet de la chaleur sur le tabac le fait remonter. Tasser
légèrement le tabac à l'aide d'un bourre-pipe et de rallumer la pipe si
elle s'est éteinte.
Ne pas oublier le principe de la cheminée, il ne suffit pas d'aspirer
dans le tuyau pour entretenir le foyer, il faut aussi de temps en temps
souffler dedans.
► Fumer sa pipe
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▼ Fumer sa pipe
Pour un novice, fumer une pipe sans savoir comment s'y prendre peut être
assez déconcertant. Voici quelques conseils pour ne pas être déçu par sa
nouvelle acquisition.
Le fumeur veillera à ne pas "avaler" la fumée. C'est un plaisir
gustatif. Le fumage doit être régulier afin d'assurer une bonne
combustion du tabac. Si la pipe s'éteint, on peut la rallumer sans
problèmes tant que celle-ci est chaude. Si elle est froide, il vaut
mieux éviter, ceci produisant un goût très désagréable en bouche.
On prendra garde à ne pas tirer trop fort ni trop rapidement sur sa
pipe, ceci produisant par condensation un "jus" au goût fort désagréable
si celui-ci arrive par mégarde en bouche. On dit dans ce cas que la pipe
"glougloute", du fait du bruit qu'elle produit lors de la formation de
ce jus (lire ci-dessous).
De temps en temps, à l'aide de son bourre-pipe, on égalisera la cendre à
la surface du fourneau afin d'assurer une combustion uniforme. Une pipe
bien bourrée peut être fumée pendant une heure environ, après quoi il ne
restera plus que quelques cendres et morceaux de tabacs à moitié
consumés.
Un des aspects pour lesquelles beaucoup de personnes sont découragées
lorsqu'elles commencent à fumer la pipe, c'est la langue qui pique lors
du fumage et souvent également après. Pour apprécier les tabacs, il faut
nécessairement passer par là, mais ceci ne dure que quelques jours. Il
est conseillé de fumer des tabacs très doux afin d'atténuant cette
irritation. Il faut aussi retirer régulièrement la pipe de la bouche
pour minimiser les risques de brûlures de la langue dû à une fumée trop
chaude. Avec le temps, tout ceci disparaît et le plaisir devient
total.
- La pipe s'éteint souvent, tassez davantage votre tabac.
-
Le fourneau est brûlant, tassez le tabac d'un coup sec et
ralentissez fortement votre tirage
-
La fumée brûle ou pique votre langue et votre bouche, fumez plus
lentement et retirez fréquemment la pipe de la bouche.
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La pipe "glougloute", vous tirez trop fort sur votre pipe et de la
condensation se forme
-
La fumée se refroidit, la pipe va s'éteindre : activez la combustion
(mais doucement) tout en tassant doucement le tabac.
Important: laisser sa pipe reposer après en avoir fumé son
contenu, ne jamais remplir une pipe chaude.
► Laisser reposer sa pipe
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▼ Laisser reposer sa pipe
La pipe éteinte doit aussitôt être vidée de ses cendres. S’il reste un
fond de tabac humide, le retirer avec un cure-pipe pour éviter qu’en
séchant la pipe ne dégage une mauvaise odeur. Il faut taper la pipe sur
la paume de la main ou sur un cendrier tape-pipe (avec une demi-spère en
liège), mais jamais sur un objet dur qui risque d’altérer son aspect ou
pire, la casser. Le repos se fait sur un porte-pipe, la tête toujours en
bas afin de permettre à l’humidité et à la nicotine de s’évaporer du
foyer au contact de l’air.
► Jus dans sa pipe
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▼ Jus dans sa pipe
Le fait de serrer les dents sur le tuyau fait saliver ce qui transmet de
l'humidité dans le tuyau et qui provoque du jus.
Autre élément qui provoque du jus c'est le petit refroidisseur
métallique qui doit être enlevé. En effet la fumée chaude sur ce morceau
de métal provoque de la condensation, de plus ce refroidisseur rétrécit
le chemin parcouru par la fumée et oblige le fumeur à tirer plus fort
sur sa pipe donc de la chauffer inutilement.
► La langue brûle
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▼ La langue brûle
Il se peut que le tabac soit trop humide ou trop sec. Le tabac doit
avoir été bourrée trop serré. Dans tous les cas, la langue dit de
laisser tomber. Poser la pipe et réessayer plus tard.
► Entretenir sa pipe
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▼ Entretenir sa pipe
Il faut nettoyer sa pipe après chaque fumage. Le nettoyage du tuyau se
fait avec des cures-pipe.
Le démontage du tuyau se fait toujours à froid, en le dévissant. Le
nettoyage du conduit des deux parties de la pipe est important et il faut
prendre garde à ce que l'air passe correctement tout au long du tuyau.
Remettre le tuyau en place en le vissant.
Il convient également de vérifier que le carbone du culot n'est pas trop
épais. Deux millimètres d'épaisseur sont largement suffisants. Pour
enlever le surplus, il est recommandé d'utiliser la cuillère du
bourre-pipe délicatement, afin de ne pas blesser la bruyère du fourneau.
Un nettoyage intérieur plus approfondi est utile de temps en temps. On
peut utiliser pour cela un nettoie-pipe imbibé d'alcool afin de décrasser
totalement le tuyau.
Le nettoyage extérieur sert essentiellement à préserver l'aspect
esthétique de la pipe. On utilise pour ce faire un chiffon doux en laine
pour redonner un peu de brillant au fourneau.