Glossaire Pipe
A
Additif
Produit naturel ou synthétique introduit dans le tabac au cours de sa préparation et destiné à améliorer certaines de ses propriétés physiques, chimiques ou gustatives: résistance mécanique, hygroscopicité, combustibilité, goût, aptitude à la conservation, etc.
Aiguille
Fragment de côte ou de nervure d'une certaine longueur, de forme relativement effilée. La présence de nombreuses aiguilles dans le tabac est un indice de mauvaise fabrication.
Albatros
Première rémige d'aile de ces oiseaux que ramenaient les Cap-Horniers, utilisée pour la réalisation de longs tuyaux ou montages divers des pipes. (rémige : Chacune des grandes plumes rigides de l'aile des oiseaux, qui leur servent à se porter dans l'air).
Alacaloïde
Substance organique, composée d'hétérocycles azotés et constituant une famille dans laquelle on trouve certains composants importants du tabac.
Alcaloïdes totaux
Produits organiques hétérocycliques azotés du tabac ou du condensat de fumée, entraînables à la vapeur d'eau en milieu alcalin, et possédant une absorption dans l'ultraviolet entre 236 et 282 nanomètres.
Allebroques
Syn. Allumettes.
Allonge
Enjoliveur placé entre la tige et le tuyau de la pipe, rendant agréable
l'assemblage de matériaux divers.
Pièce de remplacement d'une partie de tige de pipe détruite.
Allouffes
Syn. Allumettes.
Amber
Ambre
Ambroïde
Matière formée par agglomération, à température élevée, de déchets d'ambre jaune.
Andouille
Syn. de Carotte.
Angle
Angle formé par le fourneau et le tuyau.
Arme
Montage ou assemblage renforcé d'une pipe par virole conique.
Arôme
Caractéristique organoleptique du tabac ou de sa fumée perçue par l'odorat.
Aspiration
Action de créer une dépression à une extrémité d'un produit à fumer en vue de faire pénétrer l'air par l'autre extrémité.
Available
Disponible.
B
Bague
La bague, ou virole, est un anneau de métal qui réunit le tuyau à la tige, soit comme élément décoratif soit pour consolider leur assemblage.
Balle
Unité de manutention du tabac en feuilles ou en manoques séché et éventuellement fermenté, maintenue à l'aide de liens ou d'un emballage. protecteur (toile, papier, natte, etc.)
Band
Bague entre le tuyau et la tige.
Barbe à pipe
Tache dégradante du culottage de l'écume.
Base
Partie inférieure du fourneau qui peut se prolonger par un socle. On appelle talon la partie plane de la base des pipes de terre.
Bec
Partie de l'embout où se posent les dents.
Bent
courbe
Berceau
Le berceau pour la pipe est un petit récipient pour poser la tête de la pipe. Il empêchait la chaleur du fourneau d'abîmer le dessus de la table et serait de provenance hollandaise.
Birdseye
Œil-de-perdrix.
Bit
Bec.
Blague
Petit sac dans lequel le fumeur transporte son tabac. Certaines blagues à tabac sont conçues uniquement pour le tabac et d'autres modèles permettent de transporter à la fois tabac et pipe grâce à différents compartiments.
Blend
Mélange.
Bleu
Scaferlati caporal supérieur, appelé ainsi en raison de la couleur de son emballage.
Bombarder
Fumer par bouffées rapprochées, goulûment, en faisant autant de fumée qu'un vieux canon, une bombarde.
Boucaut
Grand fût en bois, utilisé pour le transport et l'entreposage du tabac brut.
Bouffarde
Syn. Pipe. Surnom de la pipe donné en l'honneur du caporal Bouffard ou
Bouffardi. Lors du siège de Sébastopol, durant la guerre de Crimée, il
aurait eu les deux bras emportés par un boulet. Une de ses mains tenait
encore bien serrée son brûle-gueule.
Syn. Pipe. Le mot bouffarde pourrait être un dérivé des bouffées que le
fumeur tire de sa pipe.
Grosse pipe à tuyau court.
Bouffée
Souffle de fumée avec odeur de tabac qu'on lance en fumant.
Séquence unitaire d'aspiration sur un produit à fumer.
Bouillie bordelaise
Liquide à base de sulfate de cuivre pour la protection du tabac.
Bouquin
Partie de la pipe qui va dans la bouche et qui est le plus souvent faite
d'un matériau différent de celui de la pipe.
Terme ancien du mot oriental Tchibouk désignant le tuyau: pièce de
bouche. Cylindrique à l'origine, il fut aplati ensuite pour mieux se
loger entre les dents.
Bourre pipe
Instrument comprenant habituellement trois parties: un cure-fourneau, une pointe et le bourre pipe proprement dit.
Bourrer
Remplir le fourneau de tabac.
Bourrer sa pipe
Une pipe trop bourrée étouffe et a un goût abominable. Une pipe trop légèrement bourrée a trop d'air, s'échauffe, suinte et a un goût tout aussi abominable.
Bouton
Extrémité du tuyau de la pipe exécutée à la main et présentant une demi-sphère agréable aux dents et flatteuse à la langue.
Bowl
fourneau, foyer
Branche
Tuyau conique dépourvu de floc s'adaptant par serrage.
Briar
Bruyère
Brin
Fragment de tabac haché de largeur définie et de longueur variable.
Broadleaf
Tabac de types divers, Maryland, Connecticut, etc., à feuilles larges.
Broussin
Terme désignant les souches de certains bois possédant une excroissance.
Brown
Brun
Brûle-gueule
Pipe dont le tuyau court brûle les lèvres du fumeur. A l'origine, il s'agissait d'une pipe en terre dont le tuyau avait été volontairement cassé à cinq ou six doigts du fourneau. Les brûle gueule mesurent entre 10 et 14 cm.
Bruyère
Bois avec lequel on fabrique la majorité des pipes aujourd'hui
Bruyère Arbuste méditerranéen dont on utilise une excroissance de la
souche pour fabriquer les pipes du même nom.
Bûches
Syn. Allumettes
Fragments de côtes coupées en biseau, relativement épais
Pour le consommateur : terme péjoratif désignant tout élément ligneux
d'une certaine importance présent dans le produit à fumer.
Button
lentille
C
Caboche
Bout épais de la feuille de tabac
Feuille de tabac utilisée comme lien pour nouer les pieds des feuilles
qui formeront une manoque.
Cake
culot
Caked
culotté
Calumet
Instrument considéré universellement par les tribus indigènes comme le
symbole et le gage de sentiments d'amitié, de réconciliation, de paix.
Nom populaire donné, en Amérique, à plusieurs plantes dont les tiges
servent à faire des tuyaux de pipe.
Caporal
Tabac ordinaire
Tabac typiquement français.
Nom donné aux cigarettes et aux tabacs à fumer de goût français. Leurs
tabacs sont fermentés puis torréfiés par contact direct avec la tôle
chaude d'un torréfacteur. Ce grillage superficiel leur donne un "goût de
four" très particulier.
Caractères organoleptiques
Propriétés d'un produit à fumer en tant que stimulus sensoriel avant et au cours de son ingestion.
Carnauba
Cire employée pour traiter la bruyère, et pour l'entretien de la pipe et du tuyau.
Carotte
Feuilles de tabac roulées et ficelées ensemble.
C'est, avec le rôle, l'un des deux modes de présentation du tabac à
mâcher en France. La carotte est constituée de huit brins de rôle liés
en faisceau et enveloppé d'une pellicule cellulosique. Ce tabac est
corsé et fortement saucé.
La carotte désigne également, depuis le début du 17e siècle, l'emblème
des bureaux de tabac français, un losange de couleur rouge représentant
une carotte stylisée
Mode de présentation du tabac à mâcher.
Carotteur
Celui qui obtient quelque chose par adresse ou par ruse. Nous croyons qu'il y a ici référence aux soldats qui se présentaient deux fois pour une à la distribution de tabac.
Carottier
Syn. Carotteur.
Carved
Taillé, sculpté.
Catherinaire
Syn. de tabac sous Catherine de Médicis.
Chamber
Foyer.
Charnu
Se dit d'un tabac ayant du corps et une certaine épaisseur.
Charpenté
Se dit d'un tabac dont les feuilles ont des nervures fortement accusées.
Charpente
Ensemble des côtes et des nervures d'une feuille, leur disposition et leur consistance.
Chauffe-nez
Syn. Brûle-gueule, en Allemagne.
Cherrywood
Cerisier sauvage, ou Merisier. Egalement nom désignant une bent poker.
Chibouque
Pipe turque à très long tuyau.
Chiffonnière
Syn. Brûle-gueule.
Chigomier
Peut être plus connut pour certain sous le nom commun de Kinkéliba ou Arbre de fer, car son bois est le plus dense et lourd du monde, imputrescible, il est recherché pour la fabrication de meubles et de sculptures. C'est un excellent bois de chauffage à haut pouvoir calorifique. Le branchage est utilisé pour la fabrication de clôture et le feuillage est consommé par les animaux. Les cendres riches en chaux sont utilisées comme enduit extérieur et aussi comme pâte dentifrice, car elles ont la propriété de blanchir les dents. Les racines sont utilisées (en décoction) pour soigner les problèmes intestinaux et aussi dans le traitement de la bilharziose. Il est également travaillé par Jean du Toit.
Chipparde
Syn. Brûle-gueule (premier Empire).
Chique
Petite quantité de tabac que l'on met dans la bouche et que l'on mâche.
Chiquer
Manger du tabac en feuilles. Manger (au sens figuré).
Chiquoire
Petit étui dans lequel les chiqueurs rangent leur chique. Chez les matelots l'habitude était de placer sa chique sous le béret.
Choui-yin
Pipe chinoise.
Civette
Nom de débits de tabacs ou de magasins spécialisés dans les produits ou
articles pour fumeurs, reprennent celui d'un très ancien et très fameux
débit de tabacs parisien.
Sise près du Palais-Royal depuis 1716, la Civette s'est très vite fait
connaître par la qualité et la variété de ses mélanges de tabacs. Son
nom vient sans doute du fait qu'on y vendait également des parfums
puisque la civette, mammifère carnassier d'Afrique, possède une poche
dont on emploie les sécrétions musquées en parfumerie.
Clay, clay pipe
Argile, pipe en terre.
Cleaners
Pour pipe cleaners, chenillettes.
Coated
Préculotté.
Coating
Préculottage.
Col
Terme désignant la partie généralement renflée à l'extrémité de la tige, dans laquelle est fixé le tuyau.
Collier
Anneau métallique en maillechort utilisé en réparation pour stopper une fente de tige de pipe avant aggravation en éclat.
Coloniaux
Les tabacs coloniaux désignent ceux importés des anciennes colonies néerlandaises en Indonésie. Le tabac en provenance de Java est destiné à la pipe, alors que celui originaire de Sumatra est utilisé pour la confection des cigares. Quelques tabacs de Bornéo sont préparés en Angleterre pour la pipe.
Combustibilité
Propriété physico-chimique qui caractérise l'aptitude à brûler d'un tabac en feuilles, d'un produit manufacturé ou de ses constituants.
Congé
Parties biaisées et d'angle de l'assise du floc, ou chanfrein évasé et semblable de la tige. Le congé renforce par cohérence le montage de la pipe.
Corps
Critère utilisé par les experts pour qualifier un tabac vivant qui a du poids et de la densité. Cette notion est liée à la constitution de la feuille.
Coupe du tabac
Voir "Hachage"
Coupe fine
Tabac à fumer de faible largeur de coupe (0,4 mm) et dont les brins sont suffisamments longs pour être bien enchevêtrés.
Coupe grossière
Tabac pour la pipe d'une largeur de coupe de plus de 3,5 mm.
Coupe large
Voir "Coupe grossière".
Crachoir
Récipient dans lequel le fumeur crachait sa salive.
Crack
Fissure.
Crosse
Partie caractéristique de certaines pipes allemandes dans laquelle sont fixés d'une part le fourneau et de l'autre le tuyau.
Croûtage
Moisissure blanche qui se forme sur la surface d'une couche de tabac et qui est causée par une élévation trop rapide de la chaleur lors du séchage; ceci a pour effet de ralentir la période de maturation normale du tabac.
Croûte
On désigne sous ce nom la couche de charbon qui se dépose dans la tête de la pipe.
Culot
Résidu épais et noirâtre qui se forme et s'amasse dans le fourneau de la pipe. Par extension : teinte qu'acquiert une pipe lorsqu'elle sert depuis longtemps.
Culottage
Action de culotter une pipe; résultat de cette action.
Art et manière de former le culot dans la bruyère ou de créer patine et
coloration externe de l'écume.
Le culottage est au fond une opération très simple... il s'agit de
conserver autant que possible le bois de bruyère... et, pour cela, de le
couvrir avec une couche de carbone protectrice provenant de la
combustion du tabac.
Culotte
Accessoire en peau de chamois qui enserre une belle pipe en écume lors de l'usage afin d'obtenir le culottage parfait.
Culotter
Fumer une pipe de manière à en revêtir le fourneau d'une couche de carbone noirâtre et régulière.
Culotteur
Métier malheureusement disparu ! qui consistait à culotter les pipes des autres en les fumant et à être payé pour ça...
Culture du tabac
La culture du tabac s'étend, si l'on fait abstraction des zones froides, à tout l'ensemble de la planète (en Europe, il n'y a guère que l'Angleterre et les pays scandinaves qui ne cultivent pas le tabac).
Cure-fourneau
Partie du bourre pipe en forme de cuillère ou de lame non tranchante qui sert à vider les cendres de la pipe.
Cure-pipe
C'est un instrument si indispensable qu'il vaut mieux en avoir un dans toutes les chambres et toutes les poches. Il est constitué de trois éléments: le débourre pipe, la cuiller et le bourre pipe.
Customer
Client
D
Dead root briar
Bruyère récoltée alors que la plante est morte, parfois depuis de nombreuses années, à la différence des bruyères habituelles, déracinées "vivantes". Certains fabricants assurent que ces bruyères mortes donnent un meilleur goût...
Débit de tabac
Endroit où l'on vend des produits du tabac.
Débûchage
Opération d'élimination des éléments ligneux du tabac haché
Découpage à la récolte
Méthode expérimentale de traitement des tabacs, au cours duquel les plantes entières ou les feuilles turgescentes sont découpées avant séchage ou déshydratation.
Dégustation
Épreuve destinée à apprécier les caractéristiques organoleptiques d'un produit à fumer. Les tests de dégustation peuvent revêtir des formes variées: description qualitative du goût et de l'arôme perçus; comparaisons entre produits; constitution d'échelles quantitatives de sensations.
Démanoqueuse
Machine utilisée en préparations générales pour séparer les feuilles d'une manoque.
Depth
profond, profondeur.
Dessiccation
Processus de séchage poussé jusqu'à ce que toute l'eau que le procédé employé permet d'évacuer le soit effectivement.
Douille
Partie renflée de la tige de la pipe offrant une résistance plus fiable. S'appelle aussi collet.
Dry
Sec
Dutch
Hollandais.
E
Ébauchon
Bloc de bruyère que le coupeur a taillé dans la racine mûre de bruyère.
L'ébauchon est d'abord calibré, travaillé à la scie jusqu'aux dimensions
et à la forme souhaitées, qui contiennent, en puissance la tête de pipe.
Volume de bois de bruyère débité selon des cotes impératives.
Écabochage
Opération qui consiste à couper l'extrémité des manoques.
Écabocher
Enlever les pédoncules des feuilles de tabac par tranchage des feuilles de manoque.
Écume
Minéral d'origine fossile, léger et poreux, de couleur blanche. On l'extrait en Turquie pour fabriquer les pipes du même nom.
Écume de mer
Hydrosilicate de magnésium avec lequel on fabrique des pipes. ...un minéral doux et terreux, constitué d'écailles extrêmement fines, à la couleur blanche ou jaunâtre, plus rarement rose ou grise...
Écume de mer-Massa
Pipe faites de débris d'écume de mer brute pressé.
Embout
Pièce droite ou courbe fixée dans le prolongement du tuyau ou de la
tige, et que l'on place dans la bouche.
Cf. Bouquin.
Enhanced
Augmenté, rehaussé.
Erba Regina
Synonyme de Tabac, en Italie.
Ergot
Petite pointe ou petit cylindre sous le fourneau des pipes en terre.
Estate pipe
Pipe déjà fumée, "préfumée", d'occasion.
Exotique
On appelait ainsi les tabacs en provenance des anciennes colonies espagnoles de l'Amérique centrale et du Sud. En France, actuellement il entre dans la composition des mélanges pour la pipe des tabacs français et des tabacs étrangers.
Extinction spontanée
Le fait, pour un produit à fumer normalement allumé au cours d'un essai de combustion statique, de s'éteindre entre deux bouffées. Les participants aux concours de fumeurs de pipes connaissent très bien cette définition.
F
Factory
Usine, fabrique
Fermentation
Traitement du tabac conduit après dessiccation, caractérisé par une transformation de la matière organique et comportant une oxydation plus ou moins prononcée.
Fermentation en masse
Type de fermentation active où le tabac est rassemblé en masse.
Fermentation lente
Voir "Maturation".
Ferrule
Voir Band.
Feuillant
Qualifie soit un tabac à feuilles largement développées, soit un tabac léger et foisonnant.
Feuille de lien
Feuille utilisée pour lier une manoque à son extrémité.
Feuilles de sable
Feuilles les plus basses de la plante.
Feuilles médianes du Burley.
Feuilles médianes, saines, légères, de couleur claire, représentant la plus grosse partie de la récolte.
Feuilles médianes du Maryland
Voir "Feuilles médianes du Burley".
Fidibus
On appelait ainsi le bout de papier plié avec lequel on allumait sa pipe, avant l'invention des allumettes.
Filet
Petite virole, enjoliveur d'une extrême finesse.
Fill
Mastic
Fishtail
Queue de poisson, pour les tuyaux.
Flambarde
Nom donné aux pipes de matelots et par extension à celle des canotiers du dimanche qui faisaient les flambards.
Flavor
Saveur
Flaw
Défaut dans le bois, qui oblige le pipier à sabler, rustiquer... ou mastiquer.
Flocage
Action de réaliser le floc à l'aide de la machine à floquer.
Foin
Syn. Tabac. A pris de nos jours le sens de tabac inodore et sans saveur.
Foisonnant
Caractérise un tabac qui, une fois haché, aura un bon pouvoir de remplissage.
Fourneau
Partie de la pipe dans laquelle se consume le tabac
Forme de la masse principale de la pipe.
Foyer
Partie interne du fourneau où se trouve le tabac.
Fragrant
Parfumé
Franc
Se dit d'un tabac dont l'odeur ne présente aucun caractère anormal.
Français
Les tabacs français sont généralement des tabacs de couleur sombre, naturels, c'est-à-dire non aromatisés, de coupe fine et présentant de bonnes qualités de combustion. Leur saveur est rude et sévère.
Freehand
Une pipe faite à la main et dont la forme n'est pas une variante sur une
des formes classiques. Les Preben Holm sont peut-être les meilleurs
exemples. Dans cette définition, c'est donc la forme qui prime.
Une pipe faite à la main sans employer de tour : le pipier a modelé la
pipe uniquement avec des outils manuels et il a percé la pipe en tenant
la tête dans sa main. Dans cette définition, c'est la méthode de
production qui prime.
Frouille
Terme franc-comtois désignant une bruyère inexploitable par excès de tares dont seul l'œil averti en décèle la présence. En argot parisien, foutu, secoué, nase.
Fumée
Ensemble des produits se dégageant du tabac lors de sa combustion.
Fumer
Jeter de la fumée... Il signifie aussi Prendre en fumée par la bouche, du tabac ou quelque autre substance.
Fumer sa poche
En être réduit à fumer les débris de tabac de ses fonds de poche.
Fumer une chipparde
Vers le milieu du 17ème siècle, il fallait se procurer du tabac pour pipe à moindre prix par sa contrebande et ne pas payer les lourdes taxes qui le frappaient: c'était ainsi chipper à l'État une de ses recettes et la pipe complice devenait chipparde.
Fumer une pipe
Prendre en fumée autant de tabac qu'il en peut tenir dans le fourneau de la pipe.
G
Gâteau
Masse de feuilles de tabac comprimées par un hachoir avant la coupe.
Gouda
Nom d'une petite ville au sud des Pays-Bas, sise au bord de la Yssel, rivière dont les limons contiennent une argile particulièrement fine. Au début du XVIIe siècle, ... prirent naissance les premières manufactures de pipes de terre sur notre continent.
Goudron
Les goudrons sont produits par la combustion de molécules carbonées.
Goupillon
Tige nettoyante faite de broche torsadée retenant un tissu absorbant.
Goût
Caractère organoleptique apprécié à la dégustation des tabacs à fumer ou à chiquer, provoquant des sensations au niveau de la langue ou des muqueuses de la cavité buccale.
Grattoir
Il sert à réduire la croûte ou la couche carbonisé du fourneau, dès lors qu'elle est devenue trop épaisse.
Grêle
Sorte de lime à forte denture pour râper la bruyère à usage exclusif du pipier.
Gris
Tabac caporal ordinaire.
Gros cul
Le gros cul est un tabac caporal ordinaire.
H
Hachage
Découpage du tabac en brins d'égale largeur, pour la préparation de tabac à fumer.
Hachoir
Machine transformant le tabac (feuilles, parenchymes, côtes) en brins.
Planche à hacher le tabac que tout bon fumeur de pipe avait autrefois;
celui-ci achetait son tabac en manoque et faisait son propre mélange.
Hand Carved
Taillé à la main.
Hand cut
Découpé à la main.
Hand made
Fait main.
Herbe à la Reine
Syn. de tabac sous Catherine de Médicis.
Herbe de Sainte Croix
Syn. tabac.
Holder
Support.
Hookah
Pipe à eau fumée aux Indes.
Houka
Pipe turque ou persane plus grande que le narguilé.
Hygroscopique
Se dit d'un tabac brut échangeant facilement de l'eau avec l'atmosphère ambiante.
I
Impôt
Un des composants principaux du tabac.
J
Jaunissement
Première phase du séchage pendant laquelle la feuille prend de la couleur jaune.
K
Kalabasch
Pipe qui est confectionnée avec un hybride africain de melon et de concombre. Sa tête évidée et incurvée contient une garniture d'écume de mer.
Kalioun
Pipe perse, narguilé.
Knaupe
Syn. Pipe.
Knope
Syn. Pipe.
L
Largeur de coupe
Largeur moyenne d'un brin de tabac ou de côte après hachage. Elle varie selon l'usage qui sera fait du tabac haché.
Leadwood
voir Chigomier.
Leaf
Feuille.
Lighter
Briquet.
M
Macération de la pipe
On appelle ainsi un procédé qui consiste à plonger la tête de pipe dans du rhum, du cognac ou dans quelque autre spiritueux aromatique. Il y a toujours des gens qui ne laissent pas en paix ce que la mère nature a créé d'excellent.
Machorka
Un tabac dont la réputation est aussi mauvaise que son odeur. ... La machorka ... appelée aussi tabac des paysans, cultivée non seulement en Russie, mais aussi en Syrie et dans certains pays méditerranéens.
Maître de pipe
Le maître de pipe avait comme tâche de veiller sur le bon état des pipes et à ce qu'elles soient toujours à la portée de la main.
Mandrin
Syn. Scélérat, bandit. Viendrait du célèbre Mandrin, contrebandier de tabac.
Manocage
Opération qui consiste à fabriquer des manoques.
Manoque
Poignée de feuilles séchées (15 à 20) orientées dans le même sens et liées ensemble au niveau de la base (ou du pétiole) par une feuille ou un raphia.
Marseillaise
Pipe courte et poreuse fabriquée dans le Sud-Est de la France.
Le premier forestier qui industrialisa l'exploitation du bois de bruyère
était originaire de Marseille; c'est sans doute la raison pour laquelle
cette appellation fut donnée aux premières formes d'ébauchons, des pipes
droites.
Mastic
Mélange de poudre d'albâtre teintée et de colle de poisson, dur et résistant après séchage, qui sert à masquer les défauts de la pipe de bruyère.
Maturation
Transformation lente et naturelle des tabacs blonds; elle s'applique aussi parfois aux tabacs noirs stockés après fermentation, conditionnement et emballage.
Médicée
Syn. de tabac sous Catherine de Médicis.
Meerschaum
Écume de mer (en allemand) Meer = la mer Schaum = la mousse (de la bière), l'écume.
Mélange
Combinaison de plusieurs sortes de tabacs d'après une recette déterminée.
Mélange américain
Type de mélange de tabac à fumer essentiellement caractérisé par la présence, en proportions variables, des trois groupes de tabacs suivants: Virginie, Burley, Orient. Le mélange américain est en outre saucé et aromatisé.
Mélange anglais
Type de mélange de tabac à fumer caractérisé par la présence de tabacs orientaux et de latakia, ajouté à du virginie.
Mellow
Mûr.
Moisture
Humidité.
Montage
Assemblage de la tête de la pipe et de son tuyau par intervention mécanique et manuelle.
Mortise
Mortaise.
Mouthpiece
Tuyau.
N
Naisée
Voir "Frouille".
Narguilé
Sorte de pipe employée par les Orientaux et composée d'un fourneau, d'un
ou de plusieurs tuyaux et d'un vase plein d'eau aromatisée que la fumée
traverse avant d'arriver à la bouche du fumeur.
Pipe à eau. Il a une tête en argile rouge ou, plus rarement, en écume de
mer, un récipient d'eau en forme de bouteille ventrue et souvent
plusieurs tuyaux à embout souple.
Nervure
Filet lignifié en saillie sur le limbe de la feuille, qui transporte la sève entre les racines et le parenchyme. La nervure principale médiane s'appelle la côte. La côte et les autres nervures principales sont éliminées au cours du traitement industriel par écôtage ou battage. Pour la feuille de tabac, le degré de finesse des nervures est un critère de qualité.
Nicotiana
Nom que donna Jean Nicot à la plante du tabac. Elle appartient aux
solanacées ou solanées et elle est proche parente aussi bien de la brave
pomme de terre ou de la tomate, que de la belladone et d'autres herbes
vénéneuses.
Nom scientifique donné au tabac au 16ème siècle par Liébault, dans son
recueil Agriculture et maisons rustiques (1570), et au 18ème siècle par
le botaniste suédois Linné dans son livre Genera Plantarum (1737).
Nicotiana petulenioides
Tabac aux fleurs blanches ou multicolores qui est une plante d'ornement.
Nicotiana rustica
Tabac aux fleurs jaunes; pousse en Europe, en Asie et en Afrique, et
dont on fait le tabac paysan ou le tabac de violettes, le machorka, le
tombak et le kapa ou czerbl hongrois.
Nicotiana rustica était fumé par les Indiens d'Amérique du Nord et du
Mexique. Sa forte teneur en alcaloïdes conduisait rapidement à l'ivresse
tabagique.
Nicotiana tabacum
Tabac aux fleurs rouges; c'est celui que l'on fume. Les Nicotiana tabacum donnent actuellement plus de 90 % des tabacs cultivés dans le monde.
Nicotiane
Appellation d'un genre de plantes à tige herbacée de la famille des
Solanacées, auquel appartiennent tous les tabacs.
Herbe, appelée autrement Pétun. Elle a été appelé nicotiane, de Jean
Nicot,Maître des requêtes; lequel était ambassadeur en Portugal,
l'envoya en France en 1560, comme il l'a écrit lui-même dans son
dictionnaire. Catherine de Médicis la voulut appeler Médicée, de son
nom.
Espèce d'herbe, de vertu admirable, pour guérir toutes plaies, ulcères,
chancres, dartes, et autres tels accidents au corps humain; que Jean
Nicot, de Nîmes, conseiller du roi et Maître des Requêtes de l'Hôtel du
dit Seigneur, étant ambassadeur de sa Majesté très chrétienne en
Portugal, [...], envoya en France l'an 1560, dont toutes les provinces
de ce Royaume ont été engées et peuplées: à cause de quoi, ladite herbe
a obtenu et porte le nom de Nicotiane.
Nicotiané
Qui ressemble à la nicotiane.
Nicotianées
Nom générique donné, par référence à Jean Nicot, à toutes les espèces de tabac (genre Nicotiane).
Nicotine
Alcaloïde majeur du tabac, présent dans toute la plante et élaboré au niveau des racines, de formule brute C10H14N2. La nicotine exerce une action à la fois excitante et sédative sur le système nerveux central (on parle alors d'effet paradoxal).
Nicotique
Il se dit des sels dont la nicotine fait la base.
Non marchand
Se dit de tabac de valeur commerciale nulle ou presque nulle.
Nosewarmer
Brûle-gueule.
O
Olive
Renflement esthétique comparable à un demi-diabolo sur certains tuyaux de pipe.
Osseux
Se dit d'un tabac dont les feuilles présentent des nervures trop développées.
P
Paxon de perlot
Syn. Paquet de tabac.
Peignage
Action et art du savoir du sculpteur à travailler le détail.
Percale, tapis de
Syn. Débit de tabac.
Pétun
Syn. Tabac. C'est ainsi que les gens cultivés appelaient autrefois leur
perlot.
Tabac. Ne s'employait guère que par une espèce de dénigrement, comme
dans cette phrase : un preneur de pétun.
Pour Betun . C'est ainsi que cette herbe s'appelle en Amérique.
Pétuner
Prendre, fumer du tabac. "Ah ça Monsieur, savez-vous que lorsque vous pétunez, on a envie de crier : Au feu ! de cheminée" (Cyrano de Bergerac).
Pétuneur, ou pétuneux
Fumeur de pipe.
Pétunie
Genre de plantes qui se rapprochent du tabac.
pH
Notation qui caractérise l'acidité ou l'alcalinité. La détermination du pH de la fumée des tabacs permet de les classer en trois grands groupes (acide, neutre et alcalin) séparés par des valeurs de pH qui dépendent du mode opératoire utilisé.
Pioche
Malfaçon de l'ajustage, du réparage et de la finition de la pipe suite à des à-coups manuels violents, excessifs ou désordonnés.
Pipe
Appareil formé d'un fourneau et d'un tuyau, servant à fumer.
Le plus ancien document iconographique de la pipe date du VIe ou VIIe
siècle. Il représente un prêtre maya en train de fumer la pipe. Il
figure sur un bas-relief du temple de Palenque, au Mexique.
Objet de fumeur constitué essentiellement d'un fourneau et d'un tuyau,
destiné à la consommation du tabac à fumer.
Par sa forme de base latine Pipa, la signification primitive était celle
du tuyau, roseau. Pipa appartient à la fois aux langues germaniques et
aux idiomes celtiques. On le retrouve dans l'ancien haut allemand Phipa,
dans le gothique Peifa, dans l'allemand Pfeife, dans l'anglo-saxon Pipe,
dans le hollandais Piip, dans le danois Pibe. Tous ces mots ont le sens
de flèche ou de pipeau. Il existe une analogie entre le radical
germanique et Pibs ou Piobs de l'écossais ou du gallois. Du latin Pipa,
il devint pipeau, pipe, piper, pipeur. C'est de même façon que le nom
calumet fut pris au normand et au picard et dans le vieux français du
latin Calamus : chalumeau et donné pour nom à la pipe des indiens :
calumet. Les Turcs appellent également la pipe Tchiboucq ou Tchibouk,
mot dont l'origine désigne le roseau.
Tuyau terminé par un petit vase dans lequel on allume du tabac dont on
aspire la fumée.
Petit tuyau de terre cuite ou d'autre matière, dont un des bouts est
recourbé et terminé par un espèce de petit vase qu'on appelle fourneau,
et dans lequel on met du tabac en feuille, ou quelque autre substance,
qu'on allume pour en aspirer la fumée. Remplir sa pipe de tabac. Mettre
du tabac dans sa pipe . Charger une pipe.
Le tuyau avec lequel on tire la fumée du tabac, et ainsi appelé, à cause
qu'il ressemble aux pipeaux avec lesquels les chasseurs appellent les
petits oiseaux qu'ils veulent prendre.
Ce mot signifie originairement un petit tuyau de bois que les oiseleurs
mettent dans leur bouche pour contrefaire les pippis des oiseaux, d'où
ce tuyau a été nommé pipe. Il a signifié ensuite une petite canne. Et,
en cette signification, nous disons une pipe de tabac.
Pipe à eau
Cette pipe n'est pas seulement l'une des caractéristiques de l'Orient, mais l'un des plus anciens types de pipe, si ce n'est le plus ancien.
Pipe à eau chinoise
Elle est fabriquée en métal et possède une toute petite tête dans laquelle on met le tabac roulé en boule...la pipe comporte une petite boîte où l'on met ses réserves de tabac et une autre où l'on garde les outils nécessaires à aon nettoyage.
Pipe à virole bombe
Pipe dont le tuyau ne possède pas de floc, mais est simplement aminci (en prenant la forme du cône d'une bombe) de manière à pouvoir être ajusté directement dans le cône inversé de la tige.
Pipe d'un tenant
Pipes confectionnées en une seule matière première et d'un seul morceau comme la majorité des pipes de terre, par exemple.
Pipe de Kummer
Expression d'où l'on a fait, par corruption, Pipe d'écume de mer. Les pipes de Kummer se font avec une espèce de craie de Briançon, et sont ainsi appelées du nom de leur inventeur, Kummer.
Pipe de maïs
Pipe d'origine américaine faite à partir d'un épis de maïs.
Pipe du sergent
Elle était courte, avait une tête en bois, et devait son surnom aux soldats qui, au XIXe siècle, lui témoignaient leur prédilection.
Pipe en terre
La pipe en terre a été la première pipe européenne. ... elle fut créée en Angleterre durant les dernières décennies du XVIe siècle.
Pipe tête veinée d'Ulm
Tel est le nom d'une pipe célèbre, fabriquée à Ulm au début du XVIIIe siècle, ... dans du buis. La tête veinée d'Ulm était ornée de gravures et pourvue d'un couvercle en argent. Elle était si appréciée que les pères la laissaient en héritage à leurs fils.
Pipe tschibouc
Pipe turque. Elle possède un tuyau d'environ un mètre, avec une tête -parfois incrustée d'or ou d'argent- en argile rouge ou, plus rarement, en écume de mer.
Pipe-chasse
C'est une pipe courbe - souvent à virole - dont la tige est si fortement incurvée qu'elle est parallèle ou presque parallèle à la tête.
Pipée
Quantité de tabac qui entre dans le fourneau de la pipe.
Piper
Fumer une pipe.
Piperack
Râtelier à pipe.
Pipesmoker
Fumeur de pipe.
Pipier, pipière
Celui ou celle qui fabrique des pipes.
Planche à hacher le tabac
Voir "Hachoir".
Poids réel
Poids du tabac après qu'il a été séché à l'air et humidifié.
Pointe
Extrémité supérieure du limbe d'une feuille de tabac.
Pompe
La pompe ou la vidange, était, à l'origine, l'un des éléments de la pipe
à douille. Sert à recevoir l'eau de la condensation.
Partie ou pièce basse des formes bavaroises ou alsaciennes, servant à la
jonction et à l'assemblage des fourneaux et des tuyaux.
Pot
Pièce cylindrique en écume de mer ou en terre réfractaire qui double la paroi interne du foyer.
Pot à tabac
Récipient pour conserver le tabac qui est pourvu généralement d'un système pour l'humidifier, telle une éponge.
Poussier de motte
Syn. Tabac à priser (1876). Expression de filles que les hommes utilisèrent ensuite.
Precarbonized
préculotté (voir coated).
Putty
Mastic, à l'inverse de no putty, sans mastic, mais fill reste plus employé.
Q
Quartiers souffrants
Les quartiers Maubert et Mouffetard; quartiers malheureux. On y fabriquait jadis les allumettes soufrées.
Queue de rat
Tabatière dont le couvercle de bois était soulevé par un long et mince lacet de cuir.
R
Race
Ensemble des très mauvais choix de la bruyère.
Ramoneur
Écouvillon ou queue de rat fort utiles pour le nettoyage de la pipe; âme métallique tressée avec du coton et de la rayonne formant un brin spongieux.
Récolte du tabac
La récolte du tabac commence dès que les feuilles présentent des tâches jaunâtres et de petites boursouflures.
Relevée
Ébauchon destiné à la fabrication des pipes courbes.
Root
Racine
Rusticated
Rustiqué, ou guilloché.
S
Saint-Claude
Ville du Jura français, "capitale mondiale de la Pipe".
Sandblast
Sablé.
Sandpit
Marque dans le bois, comme un point noir, naturel dans la bruyère<./p>
Sauçage
Application, par trempage ou plus fréquemment par simple pulvérisation, d'une sauce sur des feuilles, du tabac écôté, et même quelquefois des côtes de tabac.
Sauce
Préparation liquide contenant diverses substances tels que sucres et principes aromatiques, éventuellement humectant, destinée à modifier les caractéristiques physiques et chimiques des tabacs et à améliorer leurs propriétés organoleptiques.
Scaferlati
Tabac finement haché en filaments; c'est le terme technique pour désigner le tabac à fumer.
Séchage
Traitement du tabac réalisé après récolte et qui se traduit par une perte en eau accompagnée de modifications des caractères physiques et chimiques de la feuille.
Séchage à l'air
Méthode de séchage employée surtout pour les tabacs noirs. Le séchage se fait à l'air naturel en séchoir clos.
Séchage à l'air chaud
Dessiccation rapide et forcée des feuilles de tabac dans des granges chauffées par des tuyaux reliés à l'extérieur à un fourneau.
Séchage au feu
Système de séchage employé pour les tabacs à forte nervure médiane, comme le Kentucky; le séchage se fait au feu direct et les feuilles sont imprégnées par la fumée du bois.
Séchage en masse
Voir "Séchage en vrac".
Séchage en vrac
Méthode de séchage forcé des feuilles étroitement tassées et maintenues par des chevilles.
Serpent
Premier terme employé pour distinguer l'ensemble des parties multiples constituant le tuyau de la pipe.
Shank
Tige.
Shape
Forme.
Shellac
Gomme laque.
Sifflet
Décrochement et amincissement du tuyau de la pipe en forme de lame prolongée jusqu'à la lentille.
Siphon
Réceptacle évidé et vissé au bas du foyer de la pipe, récupérateur de la salive.
Sitter
Toute pipe dont le fond du fourneau est plat et qu'on peut par conséquent poser sans que la pipe ne tombe.
Smooth
Lisse.
Soufrantes
Allumettes soufrées aujourd'hui disparues.
Souple
Flexible ornemental qui facilite l'usage de grandes pipes ou narghilehs.
Steam
Vapeur.
Stem
Tuyau.
Straight pipe
Pipe droite.
Stummel
Tête de la pipe.
Succédané de tabac
Matériau combustible destiné à remplacer en tout ou en partie le tabac dans un produit à fumer.
Sweetness
Douceur.
T
Tabac
De la famille des solanacées; plante annuelle, à tige herbacée ou
pérennante, à tige sous-ligneuse. Feuilles isolées et entières.
Plante originaire d'Amérique, que l'on prépare de diverses manières, qui
se prend en mâchicatoire, où en fumée par la bouche, ou en poudre par le
nez, et qui est aussi quelquefois employée en médecine. Les botanistes
la nomment nicotiane.
Tabac à fumer
Ensemble des tabacs pour cigare, cigarette et pipe par opposition aux tabacs à priser et à mâcher (chiquer).
Tabac à pipe
Mélange de tabac à fumer que la composition et la largeur de coupe destinent plus particulièrement à la pipe.
Tabac à priser
Tabac destiné à la consommation par voie nasale.
Tabac acide
Tabac dont la fumée du courant principal présente un pH inférieur à 7.
Tabac alcalin
Tabac dont la fumée du courant principal présente un pH supérieur à 7.
Tabac avarié
Tabac endommagé par les conditions climatiques.
Tabac brut
Tabac séché éventuellement mis en balle, mais n'ayant subi aucune opération de transformation vers un produit fini. Le tabac livré par le planteur ne constitue pas encore une matière première utilisable dans la fabrication. En termes de métier, il est vert et il doit subir la fermentation.
Tabac chloruré
Tabac dont la teneur en chlorure est excessive, ce qui se manifeste par des défauts de combustibilité et de goût.
Tabac coupe marine
Tabac à pipe, fabriqué de la même façon que n'importe quel tabac pressé. Il est ainsi appelé parce que les marins roulaient leur tabac en forme de cigare, le couvraient d'une toile à voile et le ficelaient ensuite.
Tabac d'Espagne
Tabac à priser parfumé
Nom vulgaire d'un papillon, l'argyne paphie.
Tabac d'Orient
Tabac dont la qualité principale est d'apporter au mélange ses caractéristiques d'arôme.
Tabac de base
Ensemble des tabacs qui confèrent à un mélange des qualités particulières de goût et d'arôme, par opposition aux tabacs de remplissage.
Tabac de coupe
Tabac destiné à être haché et utilisé comme tabac à pipe ou tabac à ciogarettes, par opposition au tabac de cape ou même au tabac pour intérieur de cigare.
Tabac de qualité inférieure
Tabac en feuilles dont le niveau d'appréciation qualitatif est intermédiaire entre médiocre et mauvais.
Tabac des Vosges
(Botanique) Nom vulgaire de l'Arnica.
Tabac dessevé
Tabac sans vie, c'est-à-dire qui manque de corps et d'élasticité. Ce défaut peut trouver son origine dans des conditions défavorables soit de culture, soit de traitements postculturaux (séchage ou fermentation).
Tabac du diable
Jusquiame noire et aussi symplocarpe fétide.
Tabac du régent
Tabac à priser préparé avec des aromates.
Tabac en feuilles
Terme professionnel désignant des feuilles de tabac séchées et fermentées.
Tabac en vrac
Mode de présentation des feuilles de tabac sans capsage ni manocage, caractérisée par l'absence de toute orientation préférentielle.
Tabac fort
Tabac riche en matières résineuses, de type alcalin, à forte teneur en nicotine et au goût prononcé.
Tabac gommeux
Tabac dont les feuilles sont recouvertes d'une certaine quantité de gomme sécrétée par les poils glandulaires.
Tabac granulé
Tabac à fumer de coupe grossière.
Tabac grossier
Tabac caractérisé par une feuille extrêmement épaisse et lourde, très riche en matières azotées, séchant très lentement.
Tabac haché
Tabac constitué de brins plus ou moins longs et enchevêtrés sous forme de fines lanières.
Tabac haché fin
Tabac utilisé pour la pipe.
Tabac immature
Tabac qui a été cueilli avant sa maturité, ou qui a été trop vite séché, en plein soleil. Le résultat est un produit vert, au goût âcre.
Tabac indigène
Tabac qui croît naturellement dans une région.
Tabac industriel
Tabac destiné à des traitements en usine, par opposition au tabac ornemental.
Tabac léger
Tabac dont une des caractéristiques essentielles est sa faible teneur en nicotine, par opposition au tabac corsé.
Tabac lourd
Voir "Tabac grossier".
Tabac lyophilisé
Tabac desséché à froid, sous vide, après congélation brutale de son eau intercellulaire, ce qui accroît fortement la porosité naturelle du matériau traité, du fait de l'expansion ainsi provoquée.
Tabac manufacturé
Tabac traité en usine.
Tabac moite
Tabac présentant un excès d'humidité.
Tabac neutre
Tabac dont la fumée a un pH plus ou moins égal à 7 et qui ne peut se
classer ni dans la catégorie des tabacs acides ni dans celle des tabacs
alcalin.
Tabac dont l'arôme ne présente pas de caractéristique particulière, par
opposition aux tabacs aromatiques. Ex.: Burley, Saint-Domingue.
Tabac non manufacturé
Tabac saucé qui n'est pas prêt pour la consommation immédiate.
Tabac nourri
Tabac qui a du corps.
Tabac ornemental
Tabac de type décoratif. Les principaux tabacs ornementaux sont des espèces sauvages: Nicotiana alata, Nicotiana sanderae, Nicotiana forgetiana, Nicotiana langsdorffii.
Tabac prétrituré
Tabac pressé et assoupli avant d'être mis en paquet.
Tabac reconstitué
Tabac (feuilles, côtes, brisures, etc.) transformé dans une forme réutilisable, en général en forme de feuille continue.
Tabac turc
Voir "Tabac d'Orient"
Tabacco
Il s'est dit primitivement, au Mexique, de rouleaux de tabac, nu ou enfermé dans des roseaux, pur ou avec un mélange d'épices ou d'ambre, que l'on fume comme des cigares. Fumer des tabaccos.
Tabaculteur
Personne spécialisée dans la culture du tabac.
Tabagie
Jusqu'au XIXème siècle, on donnait ce nom à une auberge ou une taverne
où non seulement on buvait du vin, mais où il était aussi permis de
fumer.
En algonquin, tabaguia. Festin ou banquet public, donné en l'honneur des
Sauvages amis ou alliés, même des voyageurs européens. Admis par
l'Académie en 1718, le même mot sert à désigner le réceptacle ou
cassette renfermant pipe et tabac, ou un estaminet, rendez-vous de
fumeurs.
Lieu public où l'on va fumer. Débit de tabac. Petite cassette où l'on
renferme tout ce qui sert pour fumer.
Lieu public où l'on va fumer du tabac
Sorte de petite cassette dans laquelle on serre du tabac, des pipes; et
tout ce qui est nécessaire pour fumer.
Assemblée de débauche, pour prendre du tabac en fumée.
Au Canada, lieu où on vend toutes sortes de petits articles tels que
journaux, revues, livres, boissons gazeuses, chocolat etc. et également
du tabac, principalement sous forme de cigarettes et où, dans certaines
villes, il est interdit de fumer.
Tabatière
Petite boîte à couvercle dans laquelle on met le tabac à priser et qu'on
emporte dans sa poche.
Il s'est dit, par plaisanterie, d'une marchande de tabac, de la femme ou
de la fille d'un marchand de tabac. Il y avait à Bruxelles une
bourgeoise qui avait usurpé le nom de belle, et qu'on appelait la belle
Tabatière, parce qu'elle était fille d'un marchand de tabac.
Tablette de tabac
Type de présentation du tabac à mâcher ou à fumer, dans laquelle les grains ou les brins sont agglomérés par pressage et forment une petite plaque rectangulaire ou circulaire.
Talon
Partie plane de la base des pipes en terre, où les fabricants apposent
leur marque.
Saillie à la partie inférieure de certaines pipes.
Tamper
Bourre-pipe.
Terre
Argile réfractaire très pure, de couleur blanche, qu'on utilise pour fabriquer des pipes du même nom.
Test carottes
Technique de laboratoire destinée à évaluer sur rondelles de carotte le degré d'infestation d'un sol en Thielaviopsis basicola, agent de la pourriture noire des racines.
Test de la chenillette
C'est la possibilité d'introduire une chenillette par le bec de la pipe et de la faire passer sans effort (ou presque) jusque dans le fourneau. Cela démontre une bonne continuité du passage d'air et l'absence de décrochements susceptibles de perturber le flux et de générer de la condensation.
Tin tobacco
Boîte de tabac (métallique).
Tirage
Aptitude d'un produit à fumer à se laisser traverser par le courant de fumée lorsqu'on aspire à son extrémité.
Tisons
Syn. Allumettes.
Tobacco jar
Pot à tabac.
Tombak
Le tombak, ou le Tombeky, est le nom du tabac typique pour le narghilé. Il est préparé presque exclusivement avec de la nicotiana rustica, tout comme le tabac paysan.
Tombant
Terme professionnel qui désigne l'ébauchon qui par sa rétraction excessive au séchage, descend ou tombe d'une taille en classification.
Tombeky
Syn. Tombak
Tornabuona
Synonyme de Tabac, en Italie, du nom d'un certain Tornabuoni qui apporta cette plante de France en Italie.
Tourneur de pipe
Le tourneur façonne la tête et la tige de la pipe.
Toothmark
Marque de dent.
Trèfle
Syn. Tabac (1850).
Tufre
Syn. Tabac (1920).
V
Vieillissement
Voir "Maturation".
Vintage
Cru.
Violettes
Sous ce nom parfumé se cache une herbe plutôt malodorante. Le gros cul ... dégageait toutes sortes d'odeurs peu réjouissantes, parmi lesquelles, cependant, à condition d'y mettre de la bonne volonté, on pouvait distinguer, éventuellement l'odeur de violettes. D'où le nom.
W
Walnut
Noix.
Wax
Cire
Wild Cherry
.Merisier.