GLOSSAIRE PIPE
Additif | Produit naturel ou synthétique introduit dans le tabac au cours de sa préparation et destiné à améliorer certaines de ses propriétés physiques, chimiques ou gustatives: résistance mécanique, hygroscopicité, combustibilité, goût, aptitude à la conservation, etc. |
Aiguille | Fragment de côte ou de nervure d'une certaine longueur, de forme relativement effilée. La présence de nombreuses aiguilles dans le tabac est un indice de mauvaise fabrication |
Albatros | Première rémige d'aile de ces oiseaux que ramenaient les Cap-Horniers, utilisée pour la réalisation de longs tuyaux ou montages divers des pipes. (rémige : Chacune des grandes plumes rigides de l'aile des oiseaux, qui leur servent à se porter dans l'air) |
Alacaloïde | Substance organique, composée d'hétérocycles axotés et constituant une famille dans laquelle on trouve certains composants importants du tabac |
Alcaloïdes totaux | Produits organiques hétérocycliques azotés du tabac ou du condensat de fumée, entraînables à la vapeur d'eau en milieu alcalin, et possédant une absorption dans l'ultraviolet entre 236 et 282 nanomètres |
Allebroques | Syn. Allumettes |
Allonge |
Enjoliveur placé entre la tige et le tuyau de la pipe, rendant
agréable l'assemblage de matériaux divers. Pièce de remplacement d'une partie de tige de pipe détruite |
Allouffes | Syn. Allumettes |
Amber | Ambre |
Ambroïde | Matière formée par agglomération, à température élevée, de déchets d'ambre jaune |
Andouille | Syn. de Carotte |
Angle | Angle formé par le fourneau et le tuyau. |
Arme | Montage ou assemblage renforcé d'une pipe par virole conique |
Arôme | Caractéristique organoleptique du tabac ou de sa fumée perçue par l'odorat |
Aspiration | Action de créer une dépression à une extrémité d'un produit à fumer en vue de faire pénétrer l'air par l'autre extrémité |
Available | disponible |
Bague | La bague, ou virole, est un anneau de métal qui réunit le tuyau à la tige, soit comme élément décoratif soit pour consolider leur assemblage |
Balle | Unité de manutention du tabac en feuilles ou en manoques séché et éventuellement fermenté, maintenue à l'aide de liens ou d'un emballage protecteur (toile, papier, natte, etc.) |
Band | Bague entre le tuyau et la tige |
Barbe à pipe | Tache dégradante du culottage de l'écume |
Base | Partie inférieure du fourneau qui peut se prolonger par un socle. On appelle talon la partie plane de la base des pipes de terre |
Bec | Partie de l'embout où se posent les dents |
Bent | courbe |
Berceau | Le berceau pour la pipe est un petit récipient pour poser la tête de la pipe. Il empêchait la chaleur du fourneau d'abîmer le dessus de la table et serait de provenance hollandaise |
Birdseye | œil-de-perdrix |
Bit | bec |
Blague |
Petit sac dans lequel le fumeur transporte son tabac
Article de fumeur fait d'un matériau souple et servant à transporter du tabac à fumer. Désigne également la présentation actuelle d'une partie de ces tabacs, sous la forme d'une pochette souple avec rabat, en papier imprimé inséré dans un film en matière plastique. Vessie, ou petit sac de peau, d'étoffe imperméabilisé ou de caoutchouc, dans lequel les fumeurs mettent leur tabac Article de fumeur de constitution variable, souple, servant à contenir du tabac pour pipe ou du tabac à rouler. Petit sac pour contenir le tabac. Peut être en cuir, tissu, soie, vessie de truie, bourse de taureau |
Blend | Mélange |
Bleu | Scaferlati caporal supérieur, appelé ainsi en raison de la couleur de son emballage |
Bombarder | Fumer par bouffées rapprochées, goulûment, en faisant autant de fumée qu'un vieux canon, une bombarde |
Boucaut | Grand fût en bois, utilisé pour le transport et l'entreposage du tabac brut |
Bouffarde |
Syn. Pipe. Surnom de la pipe donné en l'honneur du caporal Bouffard
ou Bouffardi. Lors du siège de Sébastopol, durant la guerre de
Crimée, il aurait eu les deux bras emportés par un boulet. Une de
ses mains tenait encore bien serrée son brûle-gueule
Syn. Pipe. Le mot bouffarde pourrait être un dérivé des bouffées que le fumeur tire de sa pipe Grosse pipe à tuyau court. |
Bouffée |
Souffle de fumée avec odeur de tabac qu'on lance en fumant Séquence unitaire d'aspiration sur un produit à fumer |
Bouillie bordelaise | Liquide à base de sulfate de cuivre pour la protection du tabac |
Bouquin |
Partie de la pipe qui va dans la bouche et qui est le plus souvent
faite d'un matériau différent de celui de la pipe
Terme ancien du mot oriental Tchibouk désignant le tuyau: pièce de bouche. Cylindrique à l'origine, il fut aplati ensuite pour mieux se loger entre les dents |
Bourre pipe | Instrument comprenant habituellement trois parties: un cure-fourneau, une pointe et le bourre pipe proprement dit |
Bourrer | Remplir le fourneau de tabac |
Bourrer sa pipe | Une pipe trop bourrée étouffe et a un goût abominable. Une pipe trop légèrement bourrée a trop d'air, s'échauffe, suinte et a un goût tout aussi abominable |
Bouton | Extrémité du tuyau de la pipe exécuté à la main et présentant une demi-sphère agréable aux dents et flatteuse à la langue |
Bowl | fourneau, foyer |
Branche | Tuyau conique dépourvu de floc s'adaptant par serrage |
Briar | Bruyère |
Brin | Fragment de tabac haché de largeur définie et de longueur variable |
Broadleaf | Tabac de types divers, Maryland, Connecticut, etc., à feuilles larges |
Broussin | Terme désignant les souches de certains bois possédant une excroissance |
Brown | Brun |
Brûle-gueule | Pipe dont le tuyau court brûle les lèvres du fumeur. A l'origine, il s'agissait d'une pipe en terre dont le tuyau avait été volontairement cassé à cinq ou six doigts du fourneau. Les brûle gueule mesurent entre 10 et 14 cm |
Bruyère |
Bois avec lequel on fabrique la majorité des pipes aujourd'hui
Bruyère Arbuste méditerranéen dont on utilise une excroissance de la souche pour fabriquer les pipes du même nom |
Bûches |
Syn. Allumettes Fragments de côtes coupées en biseau, relativement épais Pour le consommateur : terme péjoratif désignant tout élément ligneux d'une certaine importance présent dans le produit à fumer |
Button | lentille |
Caboche |
Bout épais de la feuille de tabac Feuille de tabac utilisée comme lien pour nouer les pieds des feuilles qui formeront une manoque |
Cake | culot |
Caked | culotté |
Calumet |
Instrument considéré universellement par les tribus indigènes comme
le symbole et le gage de sentiments d'amitié, de réconciliation, de
paix.
Nom populaire donné, en Amérique, à plusieurs plantes dont les tiges servent à faire des tuyaux de pipe |
Caporal |
Tabac ordinaire Tabac typiquement français om donné aux cigarettes et aux tabacs à fumer de goût français. Leurs tabacs sont fermentés puis torréfiés par contact direct avec la tôle chaude d'un torréfacteur. Ce grillage superficiel leur donne un "goût de four" très particulier |
Caractères organoleptiques | Propriétés d'un produit à fumer en tant que stimulus sensoriel avant et au cours de son ingestion |
Carnauba | Cire employée pour traiter la bruyère, et pour l'entretien de la pipe et du tuyau |
Carotte |
Feuilles de tabac roulées et ficelées ensemble
C'est, avec le rôle, l'un des deux modes de présentation du tabac à mâcher en France. La carotte est constitué de huit brins de rôle liés en faisceau et enveloppé d'une pellicule cellulosique. Ce tabac est corsé et fortement saucé La carotte désigne également, depuis le début du 17e siècle, l'emblème des bureaux de tabac français, un losange de couleur rouge représentant une carotte stylisée Mode de présentation du tabac à mâcher |
Carotteur | Celui qui obtient quelque chose par adresse ou par ruse. Nous croyons qu'il y a ici référence aux soldats qui se présentaient deux fois pour une à la distribution de tabac |
Carottier | Syn. Carotteur |
Carved | Taillé, sculpté |
Catherinaire | Syn. de tabac sous Catherine de Médicis |
Chamber | Foyer |
Charnu | Se dit d'un tabac ayant du corps et une certaine épaisseur |
Charpenté | Se dit d'un tabac dont les feuilles ont des nervures fortement accusées |
Charpente | Ensemble des côtes et des nervures d'une feuille, leur disposition et leur consistance |
Chauffe-nez | Syn. Brûle-gueule, en Allemagne |
Cherrywood | Cerisier sauvage, ou Merisier. Egalement nom désignant une bent poker |
Chibouque | Pipe turque à très long tuyau |
Chien qui fume | Enseigne de buraliste assez répandue en France |
Chiffonnière | Syn. Brûle-gueule |
Chigomier | Peut être plus connut pour certain sous le nom commun de Kinkéliba ou Arbre de fer, car son bois est le plus dense et lourd du monde, imputrescible, il est recherché pour la fabrication de meubles et de sculptures. C'est un excellent bois de chauffage à haut pouvoir calorifique. Le branchage est utilisé pour la fabrication de clôture et le feuillage est consommé par les animaux. Les cendres riches en chaux sont utilisées comme enduit extérieur et aussi comme pâte dentifrice, car elles ont la propriété de blanchir les dents. Les racines sont utilisées (en décoction) pour soigner les problèmes intestinaux et aussi dans le traitement de la bilharziose. Il est également travaillé par Jean du Toit |
Chipparde | Syn. Brûle-gueule (premier Empire) |
Chique | Petite quantité de tabac que l'on met dans la bouche et que l'on mâche |
Chiquer | Manger du tabac en feuilles. Manger (au sens figuré) |
Chiquoire | Petit étui dans lequel les chiqueurs rangent leur chique. Chez les matelots l'habitude était de placer sa chique sous le béret |
Choui-yin | Pipe chinoise |
Civette |
Nom de débits de tabacs ou de magasins spécialisés dans les produits
ou articles pour fumeurs, reprenent celui d'un très ancien et très
fameux débit de tabacs parisien
Sise près du Palais-Royal depuis 1716, la Civette s'est très vite fait connaître par la qualité et la variété de ses mélanges de tabacs. Son nom vient sans doute du fait qu'on y vendait également des parfums puisque la civette, mammifère carnassier d'Afrique, possède une poche dont on emploie les sécrétions musquées en parfumerie |
Clay, clay pipe | argile, pipe en terre |
Cleaners | pour pipe cleaners, chenillettes |
Coated | préculotté |
Coating | préculottage |
Col | Terme désignant la partie généralement renflée à l'extrémité de la tige, dans laquelle est fixé le tuyau |
Collier | Anneau métallique en maillechort utilisé en réparation pour stopper une fente de tige de pipe avant aggravation en éclat |
Coloniaux | Les tabacs coloniaux désignent ceux importés des anciennes colonies néerlandaises en Indonésie. Le tabac en provenance de Java est destiné à la pipe, alors que celui originaire de Sumatra est utilisé pour la confection des cigares. Quelques tabacs de Bornéo sont préparés en Angleterre pour la pipe |
Combustibilité | Propriété physico-chimique qui caractérise l'aptitude à brûler d'un tabac en feuilles, d'un produit manufacturé ou de ses constituants |
Congé | Parties biaisées et d'angle de l'assise du floc, ou chanfrein évasé et semblable de la tige. Le congé renforce par cohérence le montage de la pipe |
Corps | Critère utilisé par les experts pour qualifier un tabac vivant qui a du poids et de la densité. Cette notion est liée à la constitution de la feuille |
Coupe du tabac | Voir "Hachage" |
Coupe fine | Tabac à fumer de faible largeur de coupe (0,4 mm) et dont les brins sont suffisamments longs pour être bien enchevrêtrés |
Coupe grossière | Tabac pour la pipe d'une largeur de coupe de plus de 3,5 mm |
Coupe large | Voir "Coupe grossière" |
Crachoir | Récipient dans lequel le fumeur crachait sa salive |
Crack | Fissure |
Crosse | Partie caractéristique de certaines pipes allemandes dans laquelle sont fixés d'une part le fourneau et de l'autre le tuyau |
Croûtage | Moisissure blanche qui se forme sur la surface d'une couche de tabac et qui est causée par une élévation trop rapide de la chaleur lors du séchage; ceci a pour effet de ralentir la période de maturation normale du tabac |
Croûte | On désigne sous ce nom la couche de charbon qui se dépose dans la tête de la pipe |
Culot | Résidu épais et noirâtre qui se forme et s'amasse dans le fourneau de la pipe. Par extension : teinte qu'acquiert une pipe lorsqu'elle sert depuis longtemps |
Culottage |
Action de culotter une pipe; résultat de cette action
Art et manière de former le culot dans la bruyère ou de créer patine et coloration externe de l'écume Le culottage est au fond une opération très simple... il s'agit de conserver autant que possible le bois de bruyère... et, pour cela, de le couvrir avec une couche de carbone protectrice provenant de la combustion du tabac |
Culotte | Accessoire en peau de chamois qui enserre une belle pipe en écume lors de l'usage afin d'obtenir le culottage parfait |
Culotter | Fumer une pipe de manière à en revêtir le fourneau d'une couche de carbone noirâtre et régulière |
Culotteur | Métier malheureusement disparu ! qui consistait à culotter les pipes des autres en les fumant et à être payé pour ça... |
Culture du tabac | La culture du tabac s'étend, si l'on fait abstraction des zones froides, à tout l'ensemble de la planète (en Europe, il n'y a guère que l'Angleterre et les pays scandinaves qui ne cultivent pas le tabac) |
Cure-fourneau | Partie du bourre pipe en forme de cuillère ou de lame non tranchante qui sert à vider les cendres de la pipe |
Cure-pipe | C'est un instrument si indispensable qu'il vaut mieux en avoir un dans toutes les chambres et toutes les poches. Il est constitué de trois éléments: le débourre pipe, la cuiller et le bourre pipe |
Customer | Client |
Dead root briar | Bruyère récoltée alors que la plante est morte, parfois depuis de nombreuses années, à la différence des bruyères habituelles, déracinées "vivantes". Certains fabricants assurent que ces bruyères mortes donnent un meilleur goût... |
Débit de tabac | Endroit où l'on vend des produits du tabac |
Débûchage | Opération d'élimination des éléments ligneux du tabac haché |
Découpage à la récolte | Méthode expérimentale de traitement des tabacs, au cours duquel les plantes entières ou les feuilles turgescentes sont découpées avant séchage ou déshydratation |
Dégustation | Épreuve destinée à apprécier les caractéristiques organoleptiques d'un produit à fumer. Les tests de dégustation peuvent revêtir des formes variées: description qualitative du goût et de l'arôme perçus; comparaisons entre produits; constitution d'échelles quantitatives de sensations |
Démanoqueuse | Machine utilisée en préparations générales pour séparer les feuilles d'une manoque |
Depth | profond, profondeur |
Dessiccation | Processus de séchage poussé jusqu'à ce que toute l'eau que le procédé employé permet d'évacuer le soit effectivement |
Douille | Partie renflée de la tige de la pipe offrant une résistance plus fiable. S'appelle aussi collet |
Dry | Sec |
Dutch | Hollandais |
Ébauchon |
Bloc de bruyère que le coupeur a taillé dans la racine mûre de
bruyère. L'ébauchon est d'abord calibré, travaillé à la scie
jusqu'aux dimensions et à la forme souhaitées, qui contiennent, en
puissance la tête de pipe
Volume de bois de bruyère débité selon des cotes impératives |
Écabochage | Opération qui consiste à couper l'extrémité des manoques |
Écabocher | Enlever les pédoncules des feuilles de tabac par tranchage des feuilles de manoque |
Écume | Minéral d'origine fossile, léger et poreux, de couleur blanche. On l'extrait en Turquie pour fabriquer les pipes du même nom |
Écume de mer | Hydrosilicate de magnésium avec lequel on fabrique des pipes. ...un minéral doux et terreux, constitué d'écailles extrêmement fines, à la couleur blanche ou jaunâtre, plus rarement rose ou grise... |
Écume de mer-Massa | Pipe faites de débris d'écume de mer brute pressé |
Embout |
Pièce droite ou courbe fixée dans le prolongement du tuyau ou de la
tige, et que l'on place dans la bouche
Cf. Bouquin |
Enhanced | Augmenté, rehaussé |
Erba Regina | Synonyme de Tabac, en Italie |
Ergot | Petite pointe ou petit cylindre sous le fourneau des pipes en terre |
Estate pipe | Pipe déjà fumée, "préfumée", d'occasion |
Exotique | On appelait ainsi les tabacs en provenance des anciennes colonies espagnoles de l'Amérique centrale et du Sud. En France, actuellement il entre dans la composition des mélanges pour la pipe des tabacs français et des tabacs étrangers |
Extinction spontanée | Le fait, pour un produit à fumer normalement allumé au cours d'un essai de combustion statique, de s'éteindre entre deux bouffées. Les participants aux concours de fumeurs de pipes connaissent très bien cette définition |
Factory | Usine, fabrique |
Fermentation | Traitement du tabac conduit après dessiccation, caractérisé par une transformation de la matière organique et comportant une oxydation plus ou moins prononcée |
Fermentation en masse | Type de fermentation active où le tabac est rassemblé en masse |
Fermentation lente | Voir "Maturation" |
Ferrule | Voir Band |
Feuillant | Qualifie soit un tabac à feuilles largement développées, soit un tabac léger et foisonnant |
Feuille de lien | Feuille utilisée pour lier une manoque à son extrémité |
Feuilles de sable | Feuilles les plus basses de la plante |
Feuilles médianes du Burley | Feuilles médianes, saines, légères, de couleur claire, représentant la plus grosse partie de la récolte |
Feuilles médianes du Maryland | Voir "Feuilles médianes du Burley" |
Fidibus | On appelait ainsi le bout de papier plié avec lequel on allumait sa pipe, avant l'invention des allumettes |
Filet | Petite virole, enjoliveur d'une extrême finesse |
Fill | Mastic |
Fishtail | Queue de poisson, pour les tuyaux |
Flambarde | Nom donné aux pipes de matelots et par extension à celle des canotiers du dimanche qui faisaient les flambards |
Flavor | Saveur |
Flaw | Défaut dans le bois, qui oblige le pipier à sabler, rustiquer... ou mastiquer |
Flocage | Action de réaliser le floc à l'aide de la machine à floquer |
Foin | Syn. Tabac. A pris de nos jours le sens de tabac inodore et sans saveur |
Foisonnant | Caractérise un tabac qui, une fois haché, aura un bon pouvoir de remplissage |
Fourneau |
Partie de la pipe dans laquelle se consume le tabac
Forme de la masse principale de la pipe |
Foyer | Partie interne du fourneau où se trouve le tabac |
Fragrant | Parfumé |
Franc | Se dit d'un tabac dont l'odeur ne présente aucun caractère anormal |
Français | Les tabacs français sont généralement des tabacs de couleur sombre, naturels, c'est-à-dire non aromatisés, de coupe fine et présentant de bonnes qualités de combustion. Leur saveur est rude et sévère |
Freehand |
Une pipe faite à la main et dont la forme n'est pas une variante sur
une des formes classiques. Les Preben Holm sont peut-être les
meilleurs exemples. Dans cette définition, c'est donc la forme qui
prime
Une pipe faite à la main sans employer de tour : le pipier a modelé la pipe uniquement avec des outils manuels et il a percé la pipe en tenant la tête dans sa main. Dans cette définition, c'est la méthode de production qui prime |
Frouille | Terme franc-comtois désignant une bruyère inexploitable par excès de tares dont seul l'œil averti en décèle la présence. En argot parisien, foutu, secoué, nase |
Fumée | Ensemble des produits se dégageant du tabac lors de sa combustion |
Fumer | Jeter de la fumée... Il signifie aussi Prendre en fumée par la bouche, du tabac ou quelque autre substance |
Fumer sa poche | En être réduit à fumer les débris de tabac de ses fonds de poche |
Fumer une chipparde | Vers le milieu du 17ème siècle, il fallait se procurer du tabac pour pipe à moindre prix par sa contrebande et ne pas payer les lourdes taxes qui le frappaient: c'était ainsi chipper à l'État une de ses recettes et la pipe complice devenait chipparde |
Fumer une pipe | Prendre en fumée autant de tabac qu'il en peut tenir dans le fourneau de la pipe |
Gâteau | Masse de feuilles de tabac comprimées par un hachoir avant la coupe |
Gouda | Nom d'une petite ville au sud des Pays-Bas, sise au bord de la Yssel, rivière dont les limons contiennent une argile particulièrement fine. Au début du XVIIe siècle, ... prirent naissance les premières manufactures de pipes de terre sur notre continent |
Goudron | Les goudrons sont produits par la combustion de molécules carbonées |
Goupillon | Tige nettoyante faite de broche torsadée retenant un tissu absorbant |
Goût | Caractère organoleptique apprécié à la dégustation des tabacs à fumer ou à chiquer, provoquant des sensations au niveau de la langue ou des muqueuses de la cavité buccale |
Grattoir | Il sert à réduire la croûte ou la couche carbonisé du fourneau, dès lors qu'elle est devenue trop épaisse |
Grêle | Sorte de lime à forte denture pour râper la bruyère à usage exclusif du pipier |
Gris | Tabac caporal ordinaire |
Gros cul | Le gros cul est un tabac caporal ordinaire |
Hachage | Découpage du tabac en brins d'égale largeur, pour la préparation de tabac à fumer |
Hachoir |
Machine transformant le tabac (feuilles, parenchymes, côtes) en
brins
Planche à hacher le tabac que tout bon fumeur de pipe avait autrefois; celui-ci achetait son tabac en manoque et faisait son propre mélange |
Hand Carved | Taillé à la main |
Hand cut | Découpé à la main |
Hand made | Fait main |
Herbe à la Reine | Syn. de tabac sous Catherine de Médicis |
Herbe de Sainte Croix | Syn. tabac |
Holder | Support |
Hookah | Pipe à eau fumée aux Indes |
Houka | Pipe turque ou persane plus grande que le narguilé |
Hygroscopique | Se dit d'un tabac brut échangeant facilement de l'eau avec l'atmosphère ambiante |
Impôt | Un des composants principaux du tabac |
Jaunissement | Première phase du séchage pendant laquelle la feuille prend de la couleur jaune |
Kalabasch | Pipe qui est confectionnée avec un hybride africain de melon et de concombre. Sa tête évidée et incurvée contient une garniture d'écume de mer |
Kalioun | Pipe perse, narguilé |
Knaupe | Syn. Pipe |
Knope | Syn. Pipe |
Largeur de coupe | Largeur moyenne d'un brin de tabac ou de côte après hachage. Elle varie selon l'usage qui sera fait du tabac haché |
Leadwood | voir Chigomier |
Leaf | Feuille |
Lighter | Briquet |
Macération de la pipe | On appelle ainsi un procédé qui consiste à plonger la tête de pipe dans du rhum, du cognac ou dans quelque autre spiritueux aromatique. Il y a toujours des gens qui ne laissent pas en paix ce que la mère nature a créé d'excellent |
Machorka | Un tabac dont la réputation est aussi mauvaise que son odeur. ... La machorka ... appelée aussi tabac des paysans, cultivée non seulement en Russie, mais aussi en Syrie et dans certains pays méditerranéens |
Maître de pipe | Le maître de pipe avait comme tâche de veiller sur le bon état des pipes et à ce qu'elles soient toujours à la portée de la main |
Mandrin | Syn. Scélérat, bandit. Viendrait du célèbre Mandrin, contrebandier de tabac |
Manocage | Opération qui consiste à fabriquer des manoques |
Manoque | Poignée de feuilles séchées (15 à 20) orientées dans le même sens et liées ensemble au niveau de la base (ou du pétiole) par une feuille ou un raphia |
Marseillaise |
Pipe courte et poreuse fabriquée dans le Sud-Est de la France
Le premier forestier qui industrialisa l'exploitation du bois de bruyère était originaire de Marseille; c'est sans doute la raison pour laquelle cette appellation fut donnée aux premières formes d'ébauchons, des pipes droites |
Mastic | Mélange de poudre d'albâtre teintée et de colle de poisson, dur et résistant après séchage, qui sert à masquer les défauts de la pipe de bruyère |
Maturation | Transformation lente et naturelle des tabacs blonds; elle s'applique aussi parfois aux tabacs noirs stockés après fermentation, conditionnement et emballage |
Médicée | Syn. de tabac sous Catherine de Médicis |
Meerschaum | Écume de mer (en allemand) Meer = la mer Schaum = la mousse (de la bière), l'écume |
Mélange | Combinaison de plusieurs sortes de tabacs d'après une recette déterminée |
Mélange américain | Type de mélange de tabac à fumer essentiellement caractérisé par la présence, en proportions variables, des trois groupes de tabacs suivants: Virginie, Burley, Orient. Le mélange américain est en outre saucé et aromatisé |
Mélange anglais | Type de mélange de tabac à fumer caractérisé par la présence de tabacs orientaux et de latakia, ajouté à du virginie |
Mellow | Mûr |
Moisture | Humidité |
Montage | Assemblage de la tête de la pipe et de son tuyau par intervention mécanique et manuelle |
Mortise | Mortaise |
Mouthpiece | Tuyau |
Naisée | Voir "Frouille" |
Narguilé |
Sorte de pipe employée par les Orientaux et composée d'un fourneau,
d'un ou de plusieurs tuyaux et d'un vase plein d'eau aromatisée que
la fumée traverse avant d'arriver à la bouche du fumeur
Pipe à eau. Il a une tête en argile rouge ou, plus rarement, en écume de mer, un récipient d'eau en forme de bouteille ventrue et souvent plusieurs tuyaux à embout souple |
Nervure | Filet lignifié en saillie sur le limbe de la feuille, qui transporte la sève entre les racines et le parenchyme. La nervure principale médiane s'appelle la côte. La côte et les autres nervures principales sont éliminées au cours du traitement industriel par écôtage ou battage. Pour la feuille de tabac, le degré de finesse des nervures est un critère de qualité |
Nicotiana |
Nom que donna Jean Nicot à la plante du tabac. Elle appartient aux
solanacées ou solanées et elle est proche parente aussi bien de la
brave pomme de terre ou de la tomate, que de la belladone et
d'autres herbes vénéneuses
Nom scientifique donné au tabac au 16ème siècle par Liébault, dans son recueil Agriculture et maisons rustiques (1570), et au 18ème siècle par le botaniste suédois Linné dans son livre Genera Plantarum (1737) |
Nicotiana petulenioides | Tabac aux fleurs blanches ou multicolores qui est une plante d'ornement |
Nicotiana rustica |
Tabac aux fleurs jaunes; pousse en Europe, en Asie et en Afrique, et
dont on fait le tabac paysan ou le tabac de violettes, le machorka,
le tombak et le kapa ou czerbl hongrois
Nicotiana rustica était fumé par les Indiens d'Amérique du Nord et du Mexique. Sa forte teneur en alcaloïdes conduisait rapidement à l'ivresse tabagique |
Nicotiana tabacum | Tabac aux fleurs rouges; c'est celui que l'on fume. Les Nicotiana tabacum donnent actuellement plus de 90 % des tabacs cultivés dans le monde |
Nicotiane |
Appellation d'un genre de plantes à tige herbacée de la famille des
Solanacées, auquel appartiennent tous les tabacs
Herbe, appelée autrement Pétun. Elle a été appelé nicotiane, de Jean Nicot,Maître des requêtes; lequel était ambassadeur en Portugal, l'envoya en France en 1560, comme il l'a écrit lui-même dans son dictionnaire. Catherine de Médicis la voulut appeler Médicée, de son nom Espèce d'herbe, de vertu admirable, pour guérir toutes plaies, ulcères, chancres, dartes, et autres tels accidents au corps humain; que Jean Nicot, de Nîmes, conseiller du roi et Maître des Requêtes de l'Hôtel du dit Seigneur, étant ambassadeur de sa Majesté très chrétienne en Portugal, [...], envoya en France l'an 1560, dont toutes les provinces de ce Royaume ont été engées et peuplées: à cause de quoi, ladite herbe a obtenu et porte le nom de Nicotiane |
Nicotiané | Qui ressemble à la nicotiane |
Nicotianées | Nom générique donné, par référence à Jean Nicot, à toutes les espèces de tabac (genre Nicotiane) |
Nicotine | Alcaloïde majeur du tabac, présent dans toute la plante et élaboré au niveau des racines, de formule brute C10H14N2. La nicotine exerce une action à la fois excitante et sédative sur le système nerveux central (on parle alors d'effet paradoxal) |
Nicotique | Il se dit des sels dont la nicotine fait la base |
Non marchand | Se dit de tabac de valeur commerciale nulle ou presque nulle |
Nosewarmer | Brûle-gueule |
Olive | Renflement esthétique comparable à un demi-diabolo sur certains tuyaux de pipe |
Osseux | Se dit d'un tabac dont les feuilles présentent des nervures trop développées |
Paxon de perlot | Syn. Paquet de tabac |
Peignage | Action et art du savoir du sculpteur à travailler le détail |
Percale, tapis de | Syn. Débit de tabac |
Pétun |
Syn. Tabac. C'est ainsi que les gens cultivés appelaient autrefois
leur perlot
Tabac. Ne s'employait guère que par une espèce de dénigrement, comme dans cette phrase : un preneur de pétun Pour Betun . C'est ainsi que cette herbe s'appelle en Amérique |
Pétuner | Prendre, fumer du tabac. "Ah ça Monsieur, savez-vous que lorsque vous pétunez, on a envie de crier : Au feu ! de cheminée" (Cyrano de Bergerac) |
Pétuneur, ou pétuneux | Fumeur de pipe |
Pétunie | Genre de plantes qui se rapprochent du tabac |
PH | Notation qui caractérise l'acidité ou l'alcalinité. La détermination du pH de la fumée des tabacs permet de les classer en trois grands groupes (acide, neutre et alcalin) séparés par des valeurs de pH qui dépendent du mode opératoire utilisé |
Pioche | Malfaçon de l'ajustage, du réparage et de la finition de la pipe suite à des à-coups manuels violents, excessifs ou désordonnés |
Pipe |
Appareil formé d'un fourneau et d'un tuyau, servant à fumer
Le plus ancien document iconographique de la pipe date du VIe ou VIIe siècle. Il représente un prêtre maya en train de fumer la pipe. Il figure sur un bas-relief du temple de Palenque, au Mexique Objet de fumeur constitué essentiellement d'un fourneau et d'un tuyau, destiné à la consommation du tabac à fumer Par sa forme de base latine Pipa, la signification primitive était celle du tuyau, roseau. Pipa appartient à la fois aux langues germaniques et aux idiomes celtiques. On le retrouve dans l'ancien haut allemand Phipa, dans le gothique Peifa, dans l'allemand Pfeife, dans l'anglo-saxon Pipe, dans le hollandais Piip, dans le danois Pibe. Tous ces mots ont le sens de flèche ou de pipeau. Il existe une analogie entre le radical germanique et Pibs ou Piobs de l'écossais ou du gallois. Du latin Pipa, il devint pipeau, pipe, piper, pipeur. C'est de même façon que le nom calumet fut pris au normand et au picard et dans le vieux français du latin Calamus : chalumeau et donné pour nom à la pipe des indiens : calumet. Les Turcs appellent également la pipe Tchiboucq ou Tchibouk, mot dont l'origine désigne le roseau Tuyau terminé par un petit vase dans lequel on allume du tabac dont on aspire la fumée Petit tuyau de terre cuite ou d'autre matière, dont un des bouts est recourbé et terminé par un espèce de petit vase qu'on appelle fourneau, et dans lequel on met du tabac en feuille, ou quelque autre substance, qu'on allume pour en aspirer la fumée. Remplir sa pipe de tabac . Mettre du tabac dans sa pipe . Charger une pipe Le tuyau avec lequel on tire la fumée du tabac, et ainsi appelé, à cause qu'il ressemble aux pipeaux avec lesquels les chasseurs appellent les petits oiseaux qu'ils veulent prendre Ce mot signifie originairement un petit tuyau de bois que les oiseleurs mettent dans leur bouche pour contrefaire les pippis des oiseaux, d'où ce tuyau a été nommé pipe. Il a signifié ensuite une petite canne. Et, en cette signification, nous disons une pipe de tabac |
Pipe à eau | Cette pipe n'est pas seulement l'une des caractéristiqyes de l'Orient, mais l'un des plus anciens types de pipe, si ce n'est le plus ancien |
Pipe à eau chinoise | Elle est fabriquée en métal et possède une toute petite tête dans laquelle on met le tabac roulé en boule...la pipe comporte une petite boîte où l'on met ses réserves de tabac et une autre où l'on garde les outils nécessaires à aon nettoyage |
Pipe à virole bombe | Pipe dont le tuyau ne possède pas de floc, mais est simplement aminci (en prenant la forme du cône d'une bombe) de manière à pouvoir être ajusté directement dans le cône inversé de la tige |
Pipe d'un tenant | Pipes confectionnées en une seule matière première et d'un seul morceau comme la majorité des pipes de terre, par exemple |
Pipe de Kummer | Expression d'où l'on a fait, par corruption, Pipe d'écume de mer . Les pipes de Kummer se font avec une espèce de craie de Briançon, et sont ainsi appelées du nom de leur inventeur, Kummer |
Pipe de maïs | Pipe d'origine américaine faite à partir d'un épis de maïs |
Pipe du sergent | Elle était courte, avait une tête en bois, et devait son surnom aux soldats qui, au XIXe siècle, lui témoignaient leur prédilection |
Pipe en terre | La pipe en terre a été la première pipe européenne. ... elle fut créée en Angleterre durant les dernières décennies du XVIe siècle |
Pipe tête veinée d'Ulm | Tel est le nom d'une pipe célèbre, fabriquée à Ulm au début du XVIIIe siècle, ... dans du buis. La tête veinée d'Ulm était ornée de gravures et pourvue d'un couvercle en argent. Elle était si appréciée que les pères la laissaient en héritage à leurs fils |
Pipe tschibouc | Pipe turque. Elle possède un tuyau d'environ un mètre, avec une tête -parfois uncrustée d'or ou d'argent- en argile rouge ou, plus rarement, en écume de mer |
Pipe-chasse | C'est une pipe courbe - souvent à virole - dont la tige est si fortement incurvée qu'elle est parallèle ou presque parallèle à la tête |
Pipée | Quantité de tabac qui entre dans le fourneau de la pipe |
Piper | Fumer une pipe |
Piperack | Râtelier à pipe |
Pipesmoker | Fumeur de pipe |
Pipier, pipière | Celui ou celle qui fabrique des pipes |
Planche à hacher le tabac | Voir "Hachoir" |
Poids réel | Poids du tabac après qu'il a été séché à l'air et humidifié |
Pointe | Extrémité supérieure du limbe d'une feuille de tabac |
Pompe |
La pompe ou la vidange, était, à l'origine, l'un des éléments de la
pipe à douille. Sert à recevoir l'eau de la condensation
Partie ou pièce basse des formes bavaroises ou alsaciennes, servant à la jonction et à l'assemblage des fourneaux et des tuyaux |
Pot | Pièce cylindrique en écume de mer ou en terre réfractaire qui double la paroi interne du foyer |
Pot à tabac | Récipient pour conserver le tabac qui est pourvu généralement d'un système pour l'humidifier, telle une éponge |
Poussier de motte | Syn. Tabac à priser (1876). Expression de filles que les hommes utilisèrent ensuite |
Precarbonized | préculotté (voir coated) |
Putty | Mastic, à l'inverse de no putty, sans mastic, mais fill reste plus employé |
Quartiers souffrants | Les quartiers Maubert et Mouffetard; quartiers malheureux. On y fabriquait jadis les allumettes soufrées |
Queue de rat | Tabatière dont le couvercle de bois était soulevé par un long et mince lacet de cuir |
Race | Ensemble des très mauvais choix de la bruyère |
Ramoneur | Écouvillon ou queue de rat fort utiles pour le nettoyage de la pipe; âme métallique tressée avec du coton et de la rayonne formant un brin spongieux |
Récolte du tabac | La récolte du tabac commence dès que les feuilles présentent des tâches jaunâtres et de petites boursouflures |
Relevée | Ébauchon destiné à la fabrication des pipes courbes |
Root | Racine |
Rusticated | Rustiqué, ou guilloché |
Saint-Claude | Ville du Jura français, "capitale mondiale de la Pipe" |
Sandblast | Sablé |
Sandpit | marque dans le bois, comme un point noir, naturel dans la bruyère |
Sauçage | Application, par trempage ou plus fréquemment par simple pulvérisation, d'une sauce sur des feuilles, du tabac écôté, et même quelquefois des côtes de tabac |
Sauce | Préparation liquide contenant diverses substances tels que sucres et principes aromatiques, éventuellement des humectants, destinée à modifier les caractéristiques physiques et chimiques des tabacs et à améliorer leurs propriétés organoleptiques |
Scaferlati | Tabac finement haché en filaments; c'est le terme technique pour désigner le tabac à fumer |
Séchage | Traitement du tabac réalisé après récolte et qui se traduit par une perte en eau accompagnée de modifications des caractères physiques et chimiques de la feuille |
Séchage à l'air | Méthode de séchage employée surtout pour les tabacs noirs. Le séchage se fait à l'air naturel en séchoir clos |
Séchage à l'air chaud | Dessiccation rapide et forcée des feuilles de tabac dans des granges chauffées par des tuyaux reliés à l'extérieur à un fourneau |
Séchage au feu | Système de séchage employé pour les tabacs à forte nervure médiane, comme le Kentucky; le séchage se fait au feu direct et les feuilles sont imprégnées par la fumée du bois |
Séchage en masse | Voir "Séchage en vrac" |
Séchage en vrac | Méthode de séchage forcé des feuilles étroitement tassées et maintenues par des chevilles |
Serpent | Premier terme employé pour distinguer l'ensemble des parties multiples constituant le tuyau de la pipe |
Shank | Tige |
Shape | Forme |
Shellac | Gomme laque |
Sifflet | Décrochement et amincissement du tuyau de la pipe en forme de lame prolongée jusqu'à la lentille |
Siphon | Réceptacle évidé et vissé au bas du foyer de la pipe, récupérateur de la salive |
Sitter | Toute pipe dont le fond du fourneau est plat et qu'on peut par conséquent poser sans que la pipe ne tombe |
Smooth | Lisse |
Soufrantes | Allumettes soufrées aujourd'hui disparues |
Souple | Flexible ornemental qui facilite l'usage de grandes pipes ou narghilehs |
Steam | Vapeur |
Stem | Tuyau |
Straight pipe | Pipe droite |
Stummel | Tête de la pipe |
Succédané de tabac | Matériau combustible destiné à remplacer en tout ou en partie le tabac dans un produit à fumer |
Sweetness | Douceur |
Tabac |
De la famille des solanacées; plante annuelle, à tige herbacée ou
pérennante, à tige sous-ligneuse. Feuilles isolées et entières
Plante de la famille des Solanacées, du genre Nicotiana, sous-genre Tabacum, cultivée en vue de la fabrication de produits de consommation destinés à être fumés, chiqués ou prisés Plante de la famille des solanées, originaire de l'Amérique. Mot d'origine espagnole, mais emprunté à la langue indigène des Antilles, à l'île de Tobago. Le terme communément utilisé était Pétun, nom de la Nation neutre, voisine des Hurons, qui cultiva la plante, qui fut aussi adopté par les Portugais et passa en France, où il s'est conservé en Basse-Bretagne sous la forme Butun et Putun Genre de plante de la famille des solanées. Nom vulgaire et scientifique de la nicotiane tabac (solanées). Nom des différentes préparations que l'on fait subir aux feuilles séchées de cette plante, pour les usages qui consistent à en introduire la poudre dans les fosses nasales, à les mâcher, ou à les brûler afin d'en aspirer la fumée Plante originaire d'Amérique, que l'on prépare de diverses manières, qui se prend en mâchicatoire, où en fumée par la bouche, ou en poudre par le nez, et qui est aussi quelquefois employée en médecine. Les botanistes le nomment Nicotiane ; et elle était appelée Pétun par les habitants de l'île de Tobago, d'où le premier tabac fut apporté en Espagne De l'espagnol Tabacco. Il est à remarquer que qoi qu'on dise tabac, on dit tabatière. Il est aussi à remarquer qu'il faut dire tabac, et non pas tobac, ni toubac |
Tabac à fumer | Ensemble des tabacs pour cigare, cigarette et pipe par opposition aux tabacs à priser et à mâcher (chiquer) |
Tabac à pipe | Mélange de tabac à fumer que la composition et la largeur de coupe destinent plus particulièrement à la pipe |
Tabac à priser | Tabac destiné à la consommation par voie nasale |
Tabac acide | Tabac dont la fumée du courant principal présente un pH inférieur à 7 |
Tabac alcalin | Tabac dont la fumée du courant principal présente un pH supérieur à 7 |
Tabac avarié | Tabac endommagé par les conditions climatiques |
Tabac brut | Tabac séché éventuellement mis en balle, mais n'ayant subi aucune opération de transformation vers un produit fini. Le tabac livré par le planteur ne constitue pas encore une matière première utilisable dans la fabrication. En termes de métier, il est vert et il doit subir la fermentation |
Tabac chloruré | Tabac dont la teneur en chlorure est excessive, ce qui se manifeste par des défauts de combustibilité et de goût |
Tabac coupe marine | Tabac à pipe, fabriqué de la même façon que n'importe quel tabac pressé. Il est ainsi appelé parce que les marins roulaient leur tabac en forme de cigare, le couvraient d'une toile à voile et le ficelaient ensuite |
Tabac d'Espagne | Tabac à priser parfumé Nom vulgaire d'un papillon, l'argyne paphie |
Tabac d'Orient | Tabac dont la qualité principale est d'apporter au mélange ses caractéristiques d'arôme |
Tabac de base | Ensemble des tabacs qui confèrent à un mélange des qualités particulières de goût et d'arôme, par opposition aux tabacs de remplissage |
Tabac de coupe | Tabac destiné à être haché et utilisé comme tabac à pipe ou tabac à ciogarettes, par opposition au tabac de cape ou même au tabac pour intérieur de cigare |
Tabac de qualité inférieure | Tabac en feuilles dont le niveau d'appréciation qualitatif est intermédiaire entre médiocre et mauvais |
Tabac des Vosges | (Botanique) Nom vulgaire de l'Arnica |
Tabac dessevé | Tabac sans vie, c'est-à-dire qui manque de corps et d'élasticité. Ce défaut peut trouver son origine dans des conditions défavorables soit de culture, soit de traitements postculturaux (séchage ou fermentation) |
Tabac du diable | Jusquiame noire et aussi symplocarpe fétide |
Tabac du régent | Tabac à priser préparé avec des aromates |
Tabac en feuilles | Terme professionnel désignant des feuilles de tabac séchées et fermentées |
Tabac en vrac | Mode de présentation des feuilles de tabac sans capsage ni manocage, caractérisée par l'absence de toute orientation préférentielle |
Tabac fort | Tabac riche en matières résineuses, de type alcalin, à forte teneur en nicotine et au goût prononcé |
Tabac gommeux | Tabac dont les feuilles sont recouvertes d'une certaine quantité de gomme sécrétée par les poils glandulaires |
Tabac granulé | Tabac à fumer de coupe grossière |
Tabac grossier | Tabac caractérisé par une feuille extrêmement épaisse et lourde, très riche en matières azotées, séchant très lentement |
Tabac haché | Tabac constitué de brins plus ou moins longs et enchevêtrés sous forme de fines lanières |
Tabac haché fin | Tabac utilisé pour la pipe |
Tabac immature | Tabac qui a été cueilli avant sa maturité, ou qui a été trop vite séché, en plein soleil. Le résultat est un produit vert, au goût âcre |
Tabac indigène | Tabac qui croît naturellement dans une région |
Tabac industriel | Tabac destiné à des traitements en usine, par opposition au tabac ornemental |
Tabac léger | Tabac dont une des caractéristiques essentielles est sa faible teneur en nicotine, par opposition au tabac corsé |
Tabac lourd | Voir "Tabac grossier" |
Tabac lyophilisé | Tabac desséché à froid, sous vide, après congélation brutale de son eau intercellulaire, ce qui accroît fortement la porosité naturelle du matériau traité, du fait de l'expansion ainsi provoquée |
Tabac manufacturé | Tabac traité en usine |
Tabac moite | Tabac présentant un excès d'humidité |
Tabac neutre |
Tabac dont la fumée a un pH plus ou moins égal à 7 et qui ne peut se
classer ni dans la catégorie des tabacs acides ni dans celle des
tabacs alcalin
Tabac dont l'arôme ne présente pas de caractéristique particulière, par opposition aux tabacs aromatiques. Ex.: Burley, Saint-Domingue |
Tabac non manufacturé | Tabac saucé qui n'est pas prêt pour la consommation immédiate |
Tabac nourri | Tabac qui a du corps |
Tabac ornemental | Tabac de type décoratif. Les principaux tabacs ornementaux sont des espèces sauvages: Nicotiana alata, Nicotiana sanderae, Nicotiana forgetiana, Nicotiana langsdorffii |
Tabac prétrituré | Tabac pressé et assoupli avant d'être mis en paquet |
Tabac reconstitué | Tabac (feuilles, côtes, brisures, etc.) transformé dans une forme réutilisable, en général en forme de feuille continue |
Tabac turc | Voir "Tabac d'Orient" |
Tabacco | Il s'est dit primitivement, au Mexique, de rouleaux de tabac, nu ou enfermé dans des roseaux, pur ou avec un mélange d'épices ou d'ambre, que l'on fume comme des cigares. Fumer des tabaccos |
Tabaculteur | Personne spécialisée dans la culture du tabac |
Tabagie |
Jusqu'au XIXème siècle, on donnait ce nom à une auberge ou une
taverne où non seulement on buvait du vin, mais où il était aussi
permis de fumer
En algonquin, tabaguia. Festin ou banquet public, donné en l'honneur des Sauvages amis ou alliés, même des voyageurs européens. Admis par l'Académie en 1718, le même mot sert à désigner le réceptacle ou cassette renfermant pipe et tabac, ou un estaminet, rendez-vous de fumeurs Lieu public où l'on va fumer. Débit de tabac. Petite cassette où l'on renferme tout ce qui sert pour fumer Lieu public où l'on va fumer du tabac Sorte de petite cassette dans laquelle on serre du tabac, des pipes; et tout ce qui est nécessaire pour fumer Assemblée de débauche, pour prendre du tabac en fumée Au Canada, lieu où on vend toutes sortes de petits articles tels que journaux, revues, livres, boissons gazeuses, chocolat etc. et également du tabac, principalement sous forme de cigarettes et où, dans certaines villes, il est interdit de fumer. |
Tabatière |
Petite boîte à couvercle dans laquelle on met le tabac à priser et
qu'on emporte dans sa poche
Il s'est dit, par plaisanterie, d'une marchande de tabac, de la femme ou de la fille d'un marchand de tabac. Il y avait à Bruxelles une bourgeoise qui avait usurpé le nom de belle, et qu'on appelait la belle Tabatière, parce qu'elle était fille d'un marchand de tabac |
Tablette de tabac | Type de présentation du tabac à mâcher ou à fumer, dans laquelle les grains ou les brins sont agglomérés par pressage et forment une petite plaque rectangulaire ou circulaireType de présentation du tabac à mâcher ou à fumer, dans laquelle les grains ou les brins sont agglomérés par pressage et forment une petite plaque rectangulaire ou circulaire |
Talon |
Partie plane de la base des pipes en terre, où les fabricants
apposent leur marque
Saillie à la partie inférieure de certaines pipes |
Tamper | Bourre-pipe |
Terre | Argile réfractaire très pure, de couleur blanche, qu'on utilise pour fabriquer des pipes du même nom |
Test carottes | Technique de laboratoire destinée à évaluer sur rondelles de carotte le degré d'infectation d'un sol en Thielaviopsis basicola, agent de la pourriture noire des racines |
Test de la chenillette | C'est la possibilité d'introduire une chenillette par le bec de la pipe et de la faire passer sans effort (ou presque) jusque dans le fourneau. Cela démontre une bonne continuité du passage d'air et l'absence de décrochements susceptibles de perturber le flux et de générer de la condensation |
Tin tobacco | Boîte de tabac (métallique) |
Tirage | Aptitude d'un produit à fumer à se laisser traverser par le courant de fumée lorsqu'on aspire à son extrémité |
Tisons | Syn. Allumettes |
Tobacco jar | Pot à tabac |
Tombak | Le tombak, ou le Tombeky, est le nom du tabac typique pour le narghilé. Il est préparé presque exclusivement avec de la nicotiana rustica, tout comme le tabac paysan |
Tombant | Terme professionnel qui désigne l'ébauchon qui par sa rétraction excessive au séchage, descend ou tombe d'une taille en classification |
Tombeky | Syn. Tombak |
Tornabuona | Synonyme de Tabac, en Italie, du nom d'un certain Tornabuoni qui apporta cette plante de France en Italie |
Tourneur de pipe | Le tourneur façonne la tête et la tige de la pipe |
Toothmark | Marque de dent |
Trèfle | Syn. Tabac (1850) |
Tufre | Syn. Tabac (1920) |
Vieillissement | Voir "Maturation" |
Vintage | Cru |
Violettes | Sous ce nom parfumé se cache une herbe plutôt malodorante. Le gros cul ... dégageait toutes sortes d'odeurs peu réjouissantes, parmi lesquelles, cependant, à condition d'y mettre de la bonne volonté, on pouvait distinguer, éventuellement l'odeur de violettes. D'où le nom |
Walnut | Noix |
Wax | Cire |
Wild Cherry | Merisier |