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Lexique

Glossaire Cigare





A


Accordéon

Technique de pliage utilisée pour les feuilles de tabac qui consiste à les plier en forme de Z pour créer une feuille plus épaisse, souvent utilisée dans les cigares de format « figurado » (avec des formes non cylindriques).

Acopio y Beneficio

Processus de collecte, fermentation, sélection et classement par lesquels passe le tabac, après avoir été récolté, jusqu’à l’emballage en pacas tercios pour le vieillissement.

Aficionado

Grand amateur de cigares.

Allumette

Méthode traditionnelle d’allumage des cigares, souvent préférée par les puristes pour éviter le transfert de goût d’un briquet à gaz.

Amarillo

Terme espagnol qui signifie « jaune », souvent utilisé pour décrire la couleur d’une feuille de tabac qui a été vieillie pendant une période prolongée.

Ammoniac

Gaz qui peut être produit lors de la fermentation du tabac, qui peut être perçu comme un arôme indésirable ou piquant dans un cigare.

Anilla

Terme pour « bague » en espagnol, utilisé pour désigner l’étiquette en papier ou en métal qui entoure le cigare et qui indique le nom de la marque.

Aporque

Buttage. Action qui consiste à tasser la terre autour du pied du plant de tabac pour favoriser la croissance de racines fortes.

Arôme

Odeur dégagée par le cigare lorsqu’il brûle ou lorsqu’il est fumé. Le bouquet est le parfum de la cape et de l’extrémité du cigare lorsque celui-ci n’est pas encore allumé (arômes végétaux, d’épices, de terre, de minéraux, fruités, grillés etc)..




B


Bague

Anneau de papier qui décore le cigare et porte la marque du fabricant.

Balle de tabac

Feuilles de palmier tressées emballant les capes durant leur maturation.

Bande de garantie

Étiquette verte apposée par le monopole d’Etat cubain pour attester l’origine du produit.

Barajita

Surnom donné au département de la fabrique qui sélectionne les feuilles pour élaborer les différents assemblages.

Batillon

Déchets de tabac utilisés pour fabriquer la tripe des cigares bon marché.

Beedies

Petits cigares originaires des Indes.

Belicoso

Forme de cigare qui est plus pointue à une extrémité et plus large à l’autre, semblable à un « torpedo » mais sans la forme conique caractéristique.

Blend

Mélange de différents types de tabac utilisés pour créer un cigare.

Bois

Matériau utilisé pour la fabrication des humidors et des boîtes à cigares, tel que le cèdre, qui est souvent utilisé pour ses propriétés aromatiques et pour réguler l’humidité relative.

Boîte

Contenant en bois, en carton ou en métal qui est utilisé pour stocker et transporter des cigares.

Bonche

Tripe de feuilles de remplissage emballée dans une feuille d'enroulage pour former un tube cylindrique.

Boquilla

voir Pied de Cigare.

Bouquet

La saveur et l’arôme du cigare.

Bourrage

Obstruction dans le cigare dû à un roulage trop serré et rendant le tirage difficile.

Brésil

Grand pays d’Amérique du Sud qui produit un tabac sombre et intense.

Briquet

L’un des accessoires utilisés pour allumer un cigare. Bien que différentes sortes de briquets existent, les puristes vous diront que les cigares doivent toujours être allumés avec une allumette en bois. Cependant, de nombreux amateurs de cigares utilisent des briquets à gaz butane, puisque ces derniers n’altèrent que très peu ou pas du tout la saveur du cigare au cours de l’allumage.

Bundle

Fagot de cigares emballés sous papier cellophane (conditionnement de vente bon marché).

Burros

Piles de tabac en fermentation.




C


Cabinet

Boîte de forme cubique en cèdre naturel ou verni, possédant une ouverture coulissante sur le dessus. Les cigares étaient traditionnellement non-bagués et sont maintenus par un ruban en demi-roues ou quart de roues.

Cajuela

voir Mini-Rodero.

Calibre de bague

Unité de mesure utilisée pour mesurer la circonférence d’un cigare. Chaque calibre de bague est égal à 1/64e de pouce, soit environ 0,4 mm.

Candela

Type de cigare qui est fabriqué à partir de feuilles de tabac qui ont été séchées rapidement, ce qui leur donne une couleur vert clair.

Cape (Capa)

Feuille extérieure du cigare enroulée autour de la sous-cape. La feuille dans laquelle le cigare est enveloppé lui donnera ses propriétés visuelles ainsi qu’environ 30% à 60% de sa saveur.

Capote

La sous-cape juste sous la Cape considéré comme feuille d'attache fait de feuillles de Volado qui poussent sur la partie inférieure du plant.

Capuchon

Partie de la tête du cigare qui est coupée avant la dégustation pour révéler le pied.

Casa de Tabacco

Hangar construit près des plantations où les feuilles sont mises à sécher.

Casquillo (Douille)

Petit emporte-pièce cylindrique qu’utilise le pour découper un disque de feuille de cape pour la finition du bonnet “gorro” du Habano.

Catadores (Dégustateurs)

Quotidiennement, ils testent les Habanos produits par leur manufacture.

Cedros

Feuilles de cèdre utilisées pour envelopper individuellement certains Habanos ou pour séparer les rangées de Habanos dans une boîte.

Cendres

Partie grise et poudreuse du cigare qui reste après la combustion de la feuille de tabac.

Centro fino

Feuille située au centre d’un plant de tabac.

Centro gordo

Feuille située au-dessus du centre fino.

Centro ligero

Feuille située au-dessous du centro fino.

Cepo

Diamètre officiel du cigare, appelé aussi calibre à la sortie de la fabrique. Il est exprimé en 64e de pouce (1 pouce = 2,54 cm).

Cervantes

6,5 inches diamètre 42. Ce cigare est le troisième dans une trilogie de diamètre 42. Il est plus généralement connu sous le nom de Lonsdale depuis que le sportif Comte de Lonsdale lui a donné sa préférence.

Chaveta

Lame semi-circulaire coupante et sans manche qu’utilisent les torcedores. Claro.

Churchill

Cigare classique et de grande dimension tirant son nom de l’ancien premier ministre britannique et amateur de cigares, Winston Churchill. Mesure 17,8 cm de long avec une bague de calibre 50.

Cigare

Produit fabriqué à partir de feuilles de tabac enroulées, destiné à être fumé.

Cigares grand public

Cigares peu onéreux fabriqués mécaniquement en grandes quantités.

Cigares haut de gamme

Cigares de grande qualité fabriqués toujours à la main avec des tabacs longs.

Cigares secs

Petits cigares n’ayant pas besoin d’humidification, ils sont fabriqués par les Suisses et les Hollandais.

Cigarillo

Cigare de petite taille, souvent fabriqué à partir de tabac à cigare et destiné à une consommation rapide.

Civette

Établissement qui vend des cigares, souvent accompagné d’un bar ou d’une salle de dégustation.

Clarisimo

Couleur La plus claire d’une cape (vert).

Claro

Couleur de cape brune très claire.

Claro claro

Couleur de cape jaune clair.

Clear havana

Cigare fabriqué uniquement avec des tabacs de la Havane.

Coiffe

Pièce de tabac recouvrant la tête du cigare et que l’on coupe avant de le fumer.

Colorado

Cape marron plus foncée. On distingue colorado claro (marron clair) et le colorado maduro (marron foncé).

Connecticut

Le tabac Connecticut est une variété généralement cultivée à l’ombre et qui est souvent utilisée pour les capes des cigares. Le tabac Connecticut est connu pour sa faible teneur en nicotine et sa saveur épicée.

Corojo

Liant plus intense que le Connecticut. Le corojo est originaire de Cuba, mais il est aujourd'hui principalement cultivé au Honduras.

Corona (dimension du cigare)

55/8 inches diamètre 42. La taille la plus familière pour un cigare important aussi appelé « parejo » à cause de son allure droite.

Corona (feuille)

Feuilles les plus hautes d'un plant de tabac à cigares. Elles sont rarement utilisées dans les cigares en raison de leur petite taille.

Corps

Corps du cigare désigne les caractéristiques organoleptiques perçues par la bouche et le nez lorsque l’on fume. L’intensité du corps varie de légère à corsée.

Cortaperillas

Appareil utilisé pour couper l’extrémité que l’on porte en bouche.

Cosecha

Cueillette, récolte.

Coupe-cigare

Accessoire utilisé pour couper la tête d’un cigare avant de le fumer.

Coupe cigare en forme de dièdre

Coupe-cigares en forme de dièdre donnant une coupe à deux côtés en forme de V.

Criollos

Cigares bruts fumés à Cuba.

Cuba

Centre historique de l’industrie du cigare. Le tabac cubain est très corsé et aromatique.

Cubatabaco

Anciennement distributeur mondial de cigares cubains remplacé par Habanos S.A.

Cuje

Perche de bois sur laquelle sont pendues les feuilles cousues par paires dans la casa de tabaco.

Culebras

Format de cigare atypique signifiant « serpent » en espagnol, composé de trois Panetelas joints par une bague et deux rubans

Curación (Séchage)

Processus que subissent les feuilles dans la Casa de Tabaco.




D


Dalia

6 ¾ inches diamètre 43. Dalia était le nom de la «galera» dans lequel les cigares ont été produits. Le nom populaire est 8-9-8 dérive de la boîte originale dans laquelle ils sont emballés, formant trois rangées de 8, 9 et 8 cigares.

Demi-tasse

Petit cigare de 10 centimètres de long et de 11,91mm de diamètre env.

Desbotonar (Éboutonner)

Opération qui consiste à extirper le bourgeon supérieur de la plante pour permettre aux feuilles de croître plus vigoureusement.

Deshije (Éborgner)

Opération qui consiste à éliminer les bourgeons latéraux qui apparaissent après le desbotonado.

Despalillo (Écotage)

Processus que subissent en fabrique les feuilles de cape, au moment où on leur retire en totalité les veines centrales. Également le lieu où se réalise, pour les feuilles de tripe et de sous-cape sélectionnées, le retrait de la partie inférieure de la nervure centrale. Et où les feuilles de Seco, Ligero et Medio Tiempo, subissent les deuxièmes et troisièmes fermentations. Les feuilles de Volado et de Capote, pour leur part, expérimentent l’aération et la deuxième fermentation.

Despalilladoras (Écoteuses)

Essentiellement des femmes qui écôtent les feuilles de sous-cape et de tripe, dans le centre d’écotage, et celles de cape, à la manufacture.

Diadema

Format de cigare en forme de cône, qui se rétrécit vers la tête du cigare.

Divin

Surnom donné au temps fort du cigare. Généralement on divise en trois temps le fumage : le foin (les premières bouffées sont souvent assez neutres), le divin (le cigare donne sa pleine mesure), le purin (les dernières bouffées souvent gâchées par la nicotine).

Demi-roue

Botte de cinquante cigares.

Double claro

Couleur de cape vert très clair.

Double Corona

Variante plus longue du corona qui mesure 19 cm de long avec une bague de calibre 49.

Doux

Terme utilisé pour décrire un cigare à la saveur légère et délicate.




E


Ecôteur

Ouvrier chargé d’enlever la nervure centrale d’une feuille de tabac. Effectue la tâche d'écôtage.

Edición Limitada

Habanos élaborés avec des feuilles de tripe, de sous-cape et de cape vieillies pendant au moins deux ans. Les feuilles de cape proviennent des étages foliaires supérieurs du plant de tabac cultivé à l’abri (tabaco tapado), ce qui leur confère, une fois vieillies, une couleur plus foncée. Les coffrets portent un signe distinctif noir et or, indiquant qu’il s’agit d’une édition limitée, ainsi que l’année de fabrication. Chaque Habano est entouré d’une seconde bague également noir et or où sont inscrites les mêmes informations.

E.M.S. English Market Selection

Terme utilisé à Cuba depuis plus d'un siècle pour identifier la qualité des cigares destinés au marché britannique. C'est la pierre angulaire de la réputation établie de longue date du Royaume-Uni en tant que centre mondial des meilleurs cigares de La Havane.

Ensarte

Dans la casa de tabaco, action de réunir, par un fil, les feuilles par paires avant de les placer sur les perches pour qu’elles subissent le traditionnel processus de séchage à l’air. Par ailleurs, autre terme utilisé pour désigner la méthode de récolte feuille par feuille.

Équateur

Pays d’Amérique du Sud connu pour ses cultures de tabacs légers et à la cape claire.

Escaparate (Pièce de Repos)

Lieu de la manufacture où, une fois terminés, les Habanos vont reposer, à une température allant de 16°C à 18°C et à une humidité variant de 65% à 70%. Ils récupèrent ainsi du processus de fabrication rigoureux qu’ils ont subi.

Escogedores (Sélectionneurs)

Personnes qui travaillent en binôme dans la fabrique pour garantir une tonalité égale de la couleur des capes des Habanos dans une boîte ou un fagot.

Escogida (Centre de Sélection)

Atelier où toutes les feuilles sont sélectionnées et classées en fonction du rôle qu’elles auront à jouer (cape, sous-cape ou tripe) et où les feuilles de cape subissent leur fermentation. On réalise également une classification à l’intérieur de chaque type de feuilles. On appelle également “Escogida” le lieu de la fabrique où sont sélectionnés les Habanos par couleur et tonalités afin de pouvoir les ranger dans des boîtes d’une façon ordonnée.

Especial

9 inches diamètre 47. Connu également sous le nom de «Gran Corona» c'est la plus grande forme dans les cigares classiques.

Étui à cigares

Petit étui pour transporter vos cigares avec vous au quotidien. Les étuis à cigares sont plus petits que les humidors et ne maintiennent pas le taux d’humidité, ils ne constituent pas une solution adaptée à une conservation à long terme.




F


Fait à la main

Cigare dont la poupée et le robage sont faits uniquement à la main.

Fermentation

Processus au cours duquel les feuilles de tabac sont empilées les unes sur les autres et maintenues humides. La fermentation réduit la teneur en nicotine tout en renforçant sa saveur et ses qualités aromatiques.

Feuilles cultivées sous toile

Feuilles cultivées sous un voile protecteur de mousseline pour les protéger du soleil.

Figurado

Terme qui désigne les cigares n’ayant pas la forme d’un cylindre parfait.

Finca

Exploitation agricole cubaine

Finish (ou finition)

Évaluation de la qualité de la combustion d’un cigare, y compris la cohérence de la cendre, la netteté de la ligne de combustion et la résistance du cigare.

Foin

Premier tiers de la dégustation d’un cigare, qui démarre souvent en douceur.

Force

Puissance d’un cigare (doux, moyen, corsé).

Fortaleza

Littéralement la puissance. Synonyme de tiempo. Fortaleza 1, 2, 3 et 4 correspondent respectivement à Volado, Seco, Ligero et Medio Tiempo.

Fumigation

Opération consistant à débarrasser le tabac de tout parasite. Le tabac subit trois fumigations à la mise en balle, lors de la maturation et avant d’être exporté de La Havane.




G


Galera

Atelier de roulage des cigares d’une manufacture.

Gavilla

Gerbe de feuilles de cape classifiées et liées à la hauteur de leur tige pour faciliter leur manipulation.

Goma

Colle végétale inodore et sans saveur, généralement de la gomme adragante, utilisée par les torcedores pour coller le bonnet de chaque Habano.

Gorro (Bonnet)

Morceau de feuille de cape qui entoure l’extrémité du Habano (tête) qu’on porte en bouche.

Goût

Ensemble des saveurs d’un cigare.

Gran Reserva

Habanos dont les feuilles de tripe, de sous-cape et de cape ont été vieillies pendant au moins cinq ans avant leur élaboration. Les coffrets portent un signe distinctif et chaque Habano est entouré d’une seconde bague, de couleur noir et or.

Guillotine

Coupe cigare dans lequel on insère le cigare dans un trou puis ce dernier est coupé par une lame.




H


Habanos

Nom de l’Appellation d’Origine Protégée garantissant l’origine et l’élaboration des meilleurs cigares de Cuba.

Hecho a Cuba

Appelation désignant un cigare cubain fait à la machine.

Hecho a mano

Appelation désignant un cigare dont la tripe est assemblée à la machine mais dont la cape et la sous-cape ont été roulées à la main.

Honduras

Pays d’Amérique centrale qui est devenu une destination importante pour la culture et la production de tabac de qualité supérieure. Les cigares honduriens sont réputés pour leur qualité et leur saveur.

Humidor

Boîte de conservation spécialement conçue pour les cigares. Un humidor reproduit l’humidité de l’environnement dans lequel le tabac est cultivé et traité afin de conserver la fraîcheur des cigares et de préserver leur saveur. Les humidors peuvent être fabriqués en plusieurs matériaux, mais le cèdre espagnol est généralement la matière privilégiée.

Hygromètre

Appareil qui sert à mesurer l’humidité relative et qui peut être utilisé dans un humidificateur.




I


Impôt

Un des composants principaux du cigare.

Indonésie

Nation asiatique, l’Indonésie est réputée pour ses cultures de feuilles de tabac sombres et neutres en saveur.

Intensité

L’intensité d’un cigare désigne les effets chimiques de la nicotine contenue dans ses feuilles. Plus un cigare contient de nicotine, plus il sera intense.




J


Julieta No. 2

7 inches diamètre 47. Originaire de la fabrique de Romeo y Julieta, ce cigare est plus connu sous la dénomination « Churchill » en raison du choix préféré pour ce cigare, du grand homme d'état.




L


Laguito No. 1

7 ½ inches diamètre 38. Populairement connu sous le nom de «Lancero» ce cigare tient son nom original de l'usine où il est produit La fabrique de Lagito. Son allure svelte et sa longueur racée s'ajoutant à une cape torsadée fait du Lancero un cigare très élégant.

Lancero

7 ½ inches diamètre 38. Traditionnellement connu sous le nom de «Laguito No. 1». Un cigare élégant par sa longueur et sa cape torsadée.

Lector

Traditionnellement le «Lecteur» qui lit les nouvelles et des histories aux rouleurs de cigares tout au long de la journée.

Libre de pie

Feuille située au bas d’un plant de tabac.

Ligada

Le mélange de tabac propre à chaque vitole.

Ligador ou Maestro Ligador

Personne responsable des assemblages de tabac pour les différentes vitoles et marques.

Ligero

Troisième des quatre classes (tiempos) de feuilles de tripe. Même si ligero signifie léger, ce sont précisément ces feuilles (du sommet du plant) qui apportent la puissance au Habano. Elles sont généralement de couleur plus foncée. Fortaleza 3.

Long filler

Feuilles allongées et entières constituant la tripe.

Lonsdale

Format de cigare long et mince qui mesure généralement entre 6 1/2 et 7 1/2 pouces de longueur et a un diamètre d’environ 42 à 44 cepo.




M


Maduro

Faisant partie des couleurs de capes brunes les plus foncées, les feuilles de maduro sont vieillies pendant plusieurs années suivant un processus spécifique avant d’être intégrées à des cigares haut de gamme. Malgré leur couleur sombre, ces capes sont réputées pour leur saveur sucrée.

Mancuerna ou Gerbe

Méthode de récolte des feuilles de tabac au cours de laquelle les veines sont coupées en sections et les feuilles sont cousues par pairs, différant de la méthode dite “d’enfilage” au cours de laquelle les feuilles sont cousues une par une.

Manojo

Bouquet constitué de quatre gerbes de feuilles de capes.

Manoque

Petite botte de feuilles de tabac.

Mareva

Mdule de cigare traditionnellement cubain qui mesure environ 5 pouces de longueur et a un diamètre d’environ 42.

Masses de fermentation

Entassement de feuilles de tabac séchage afin de provoquer la fermentation sans hausse de la température.

Maturation

Période pendant laquelle les cigares restent dans une chambre de maturation en bois de cèdre avec une humidité contrôlée pour permettre aux arômes des tabacs de se mélanger à l’intérieur du cigare.

Mecanizado

Voir Tabaco Mecanizado (tabac mécanisé).

Media Rueda

Fagot de 50 cigares.

Medio Tiempo

Dernière des quatre classes (tiempos) de feuilles de tripe. Il s’agit des feuilles de plus grande puissance, c’est-à-dire les deux feuilles situées au sommet du plant de tabac cultivé en plein air. Elles sont extrêmement rares. Fortaleza 4.

Mezcla

Mélange de différents types de tabac utilisés pour remplir un cigare, souvent créé pour donner une saveur et un arôme particuliers.

Mini Rodero

Synonyme de Cajuela. Récipient en bois où l’on place les cigares élaborés par chaque torcedor, à la manufacture, avant de les placer dans les roderos pour les transporter jusqu’au département de contrôle de la qualité pour les vérifier, puis poursuivre les autres étapes dans la fabrique.

Module

La taille d'un cigare, sa longueur et son diamètre.

Moja

Action d’humecter les feuilles de tabac chaque fois qu’il est nécessaire.




N


Negro

Couleur de cape d’un brun presque noir

.

Nicaragua

Pays d'Amérique centrale qui cultive le tabac.

Nicotine

Alcaloïde présent dans les feuilles de tabac qui peut provoquer une dépendance. Elle est inhalée lorsque le cigare est fumé et est l’une des principales substances responsables de la sensation de « coup de pied » ressentie par les fumeurs de cigares. Le taux de nicotine dans un cigare dépend du type de tabac utilisé et de la manière dont le cigare est fabriqué.




O


Olor

Type de tabac utilisé pour remplir les cigares dominicains. Les feuilles de tabac Olor, réputées pour leur grande taille, sont cultivées en République dominicaine et ont une saveur douce et épicée.

Or

Couleur de cape de cigare légère et dorée qui est obtenue en laissant vieillir les feuilles de tabac plus longtemps que pour une cape naturelle.

Oscuro

Couleur de cape presque noire qui fermente plus longtemps qu’une maduro. Également connue sous le nom de double maduro.




P


Pacas

Emballage de toile de jute à l’intérieur duquel vieillissent les feuilles de tripe et de sous-cape (cultivées en plein soleil).

Parejo

Cigare parfaitement cylindrique.

Parrilleros

Etagères ajourées où reposent les feuilles.

Partido

Région de l’ouest de La Havane où sont cultivées plus particulièrement les capes.

Perfecto

Cigare figurado avec un pied fermé, une tête arrondie et un renflement en son centre.

Perce-cigare (ou perforeuse)

Petit outil utilisé pour percer un trou dans l’extrémité du cigare avant de l’allumer. Cela permet une meilleure circulation de l’air et une combustion plus régulière.

Perilla

Voir Tête du Cigare.

Perla

4 inches, diamètre 40. Egalement appelé «Tres Petit Corona», ce cigare fait partie du groupe des vitola. Le temps nécessaire à être fumé est court mais extrêmement savoureux, plein d'arômes luxueux de Havanes, ce qui explique en partie son nom « Perla » ou perle en français.

Pied de Cigare

Extrémité pré-coupée par laquelle on allume le cigare.

Piramide

6 1/8 inches, diamètre 52. Egalement connu sous le nom de «Torpedo» à cause de sa forme conique à un bout et de sa bonne combustion.

Plumier

Étui individuel de cèdre pour cigare de grand format.

Poupée

Lors de la fabrication du cigare, ensemble des feuilles formé par la tripe et la sous-cape, celle-ci est ensuite enveloppée dans la cape.

Prominente

7 5/8 inches, diamètre 49. Plus connu sous la dénomination «Double Corona» les colossales feuilles composant ce cigare, sont étonnamment délicates à son début pour éclater soudainement dans une explosion d'arômes savoureux.

Purin

Troisième tiers de la dégustation d’un cigare, souvent puissant car concentré en nicotine.

Puro

Terme espagnol signifiant pur et désignant des cigares dont la cape, la sous-cape et la tripe proviennent du même pays.

Pyramide

Une catégorie de cigares figurado très appréciée avec une tête conique.




R


République dominicaine

La culture du tabac en République dominicaine est devenue une industrie importante sur cette belle île des Caraïbes.

Résistance

Force nécessaire pour aspirer de la fumée à travers un cigare. Une résistance trop faible peut indiquer un tirage trop facile, tandis qu’une résistance trop élevée peut indiquer un tirage obstrué.

Rezagado

Classification finale de la cape.

Robusto

Cigare de 12,7 cm de long avec une bague de calibre 50.

Rodero

Grand récipient en bois utilisé pour transporter les mini-roderos remplis de Habanos jusqu’au département de contrôle de la qualité, et poursuivre les différentes étapes de la fabrication.

Rosado

Cape de cigare d’une couleur rosée, qui indique que les feuilles de tabac ont été séchées pendant une durée plus courte que la normale, ce qui leur donne une saveur plus douce et plus légère.

Roulé à la main

Cigare dont la cape a été mise à la main, mais dont la poupée a été faite mécaniquement.

Rouleur

Personne qualifiée chargé d’appliquer la cape sur le cigare




S


Saveur

La saveur d’un cigare est le goût donné au cigare par les tabacs qui le constituent. Des tabacs d’origines différentes auront des saveurs différentes. La saveur varie en fonction de l’intensité, définie par la manière dont la saveur d’un cigare est prononcée.

Seco

Deuxième des quatre classes (tiempos) de feuilles de tripe. Feuilles du milieu de plants, elles sont d’une puissance moyenne et jouent un rôle très important dans le domaine des arômes des Habanos. Fortaleza 2.

Semi Vuelta

Située coté Ouest de Cuba, cette région est connue pour cultiver les feuilles de remplissage et d'attache des cigares. A peine un pour cent des terres est destiné à Habanos.

Shade Grown

Type de tabac cultivé à l’ombre, qui produit une feuille plus fine et plus douce que le tabac cultivé au soleil.

Short filler

Feuilles hachées constituant la tripe.

Sous-cape (Capote)

Feuilles de tabac situées entre la cape et la tripe. La sous-cape retient les feuilles de tripe d’un cigare pour que le cigare se consume uniformément.

Sumatra

Variété de tabac originaire de l’île indonésienne de Sumatra, qui est souvent utilisée pour les capes.

Sun Grown

Type de tabac cultivé à l’air libre.

Sweet cap

Tête de cigare qui est enduite d’un sirop sucré pour donner une touche sucrée à l’expérience de dégustation.




T


Tabaco de Sol (Tabac Cultivé à Ciel Ouvert)

Terme utilisé pour décrire la méthode de culture à ciel ouvert pour les feuilles de tripe et de sous-cape.

Tabaco mecanizado

Cigare fait à l’aide de machine.

Tapado (Tabac Couvert)

Le terme est utilisé pour désigner la méthode de culture du tabac sous voiles de mousseline pour les feuilles de cape.

Tercio

Emballage fait de fibres de palmier royal (yagua) dans lequel vieillissent les feuilles de cape.

Tête de Cigare

Bout du cigare qui a été coupé et que l’on met dans la bouche.

Tiempos

(voir Fortaleza). Désigne les différentes classes de feuilles (Volado, Seco, Ligero et Tiempo) qui entrent dans la composition de la tripe et dont l’assemblage est nécessaire à la réalisation de chaque Habano.

Tirage

Résistance que l’on ressent en tirant sur le cigare, qui peut être influencée par différents facteurs tels que la densité de la tripe ou la coupe.

Torcedor(a)

Celui (ou celle) qui roule les cigares.

Toro

Cigare de 15,2 cm de long avec une bague de calibre 50.

Torpedo

Type de cigare avec une tête pointue et un corps conique. Il est également appelé « Pyramide » et est généralement considéré comme plus difficile à fumer car sa forme nécessite une coupe plus précise et une technique d’allumage spécifique.

Totalmente a mano

Cigare entièrement roulé à la main, de la tripe jusqu'à la cape, en tripe longue.

Totalmente a mano, TC

Cigare entièrement roulé à la main, de la tripe jusqu'à la cape, en tripe courte (depuis 2002).

Tres Petit Corona

4 inches, diamètre 40. Ce petit vitola offre au fumeur le vrai goût du cigare cubain, en 20 minutes de plaisir, ce qui explique son nom original de « Perla » littéralement traduit de « Perle ».

Tripa (Tripe)

Les feuilles de tabac constituant le cœur du cigare. Dans la plupart des cas, la tripe est un mélange de plusieurs variétés de tabac, notamment et souvent des tabacs provenant de pays complètement différents.

Tripa Corta (Tripe Courte)

Assemblage de feuilles de tabac “battu”, c’est-à-dire coupées ou tronçonnées (on parle parfois de picadura).

Tripa Larga (Tripe Longue)

Assemblage de feuilles de tabac entières.

Triple cap

Technique de finition qui consiste à ajouter trois couches de feuilles de cape à la tête du cigare pour renforcer sa solidité et sa résistance à l’ouverture.

Tubo

Emballage de cigares qui utilise un tube en aluminium pour protéger le cigare de l’humidité et des dommages.




U


Uno y medio

Feuille située au deuxième étage d’un plant de tabac, au-dessus du libre de pie.




V


V-cut

Technique de coupe en V utilisée pour couper la tête du cigare. Elle crée une ouverture plus petite et plus profonde que la coupe droite, ce qui peut affecter le débit d’air et le goût du cigare.

Vegas de Primera (Plantations de Première Qualité)

Qualification décernée par l’Institut de Recherche du Tabac aux meilleures plantations situées dans des régions de tabac cubaines très précises. C’est uniquement sur leurs terres qu’est cultivé le tabac sélectionné pour les Habanos.

Vega

Plantation de tabac.

Veguero (Planteur)

Nom donné à Cuba au cultivateur de tabac.

Vieillissement

Les feuilles de tabac sont placées en balles de quelques mois à quelques années. Plus la technique de vieillissement est performante, plus le tabac développe de saveur et d’arôme.

Viso

Désigne les feuilles situées sous les feuilles ligero d’un plant de tabac. Ces feuilles sont généralement utilisées dans la tripe.

Vista

Gravure qui décore l'intérieur des couvercles des boîtes.

Vitola

Mot riche de significations. À Cuba, il désigne la taille et la forme d’un Habano. Vitola de galera: nom du module donné par la manufacture. Vitola de salida: nom commercial. Il peut aussi désigner une taille spécifique de Habano dans un certain type de conditionnement. En Espagne, il désigne la bague du cigare (d’où vitophile pour le collectionneur de bagues).

Vitolphile

Collectionneur de bagues de cigares.

Volado

Première des quatre classes (tiempos) des feuilles de tripe. Feuilles de la partie inférieure du plant de tabac, elles sont légères en arômes et en puissance, mais jouent un rôle important dans la bonne combustion du Habano. Fortaleza 1.

Volute

Boucles de fumée produites par la combustion du cigare. Ces boucles de fumée ont une apparence élégante et sont souvent considérées comme faisant partie intégrante de l’expérience de fumer un cigare.

Vuelta Abajo

Région considérée comme la plus prestigieuse pour la production de tabac à Cuba. Les cigares fabriqués avec du tabac de Vuelta Abajo sont généralement considérés comme les meilleurs cigares cubains, en raison de la qualité et de la saveur exceptionnelles du tabac qui y est cultivé. Les cigares issus de cette région sont également les plus chers.

Vuelta Arriba

Région de production de tabac située dans le centre de Cuba. Les tabacs produits dans cette région sont également de grande qualité, mais ils ont tendance à être plus légers en termes de saveur et de corps que ceux de Vuelta Abajo. Les cigares produits avec du tabac de Vuelta Arriba sont souvent considérés comme étant plus doux que ceux de Vuelta Abajo, mais ils sont également moins chers.




Y


Yagua

Partie détachée de l’écorce du palmier royal, l’arbre national cubain, utilisée pour fabriquer les tercios dans lesquels vieillissent les feuilles de cape.




Z


Zafado

Opération, tout en délicatesse, qui consiste à retirer les feuilles des perches et à les rassembler en gerbes.